当前位置: 教学 > 工作动态 >

聚焦核心素养 着力学生体能增长

时间:2018-10-16 14:45:29 来源:教学处

——记教育部课程教材中心·锦江实验区“核心素养导向的教学研究”项目之小学体育学科研修活动
    2018年10月11日,教育部课程教材中心·锦江实验区“核心素养导向的教学研究”项目之小学体育学科研修活动在成都市盐道街小学东湖分校成功举行。该活动由锦江区教育局主办、锦江区教师进修校和成都市盐道街小学东湖分校承办,教育部青年长江学者,华东师范大学汪晓赞教授、教育部基础教育课程教材发展中心陈旭芬老师、锦江区教育局吴海乐局长、秦梅副局长、上海职业技术学校骨干教师袁春老师,锦江区教师进修学校等20余所学校校长、体育分管副校长以及来自锦江区的全体体育教师参加了本次研修活动。

   
图为研修活动现场

 

    上午的研究活动由学校早锻炼、两节研究课及互动研讨、专家评课环节组成。早锻炼是学校的校本课程:啦啦操及学生身体素质练习。通过啦啦操热身后进行往返跑动练习,根据学生生长发育敏感期选择分年级进行身体素质练习,提升学生适合发展的灵敏、协调、力量、柔韧、速度身体素质。

   
图为早锻炼现场

 

    成都市盐道街小学东湖分校孙周辉老师呈现了一堂“绳梯”—各种方式的跳跃一课。

   
图为盐道街小学东湖分校孙老师授课场景

 

    第二节研究课是上海职业技术学校袁春老师带来的耐久跑。
  

 

   
图为上海职业技术学校袁春老师授课场景

    随后,全体与会人员在学校会议室举办了研修活动。锦江区教育局吴海乐局长详细介绍了锦江体育"每天一节体育课"等七项改革举措。汪教授高度赞赏锦江区委区政府对学校体育工作的重视,非常认同对盐道街小学东湖分校学校早锻炼中学生随到随做的组织工作,并对提升学生训练密度、减少等待时间提出了建议。汪教授对孙周辉和袁春老师执教的研究课进行了点评,提出了体育课应以学生的运动密度和强度作为基本的评价标准。孙老师比较关注技能教学。袁老师的课更注重学生的运动密度和强度,即使在简短的讲解运动要领过程中,都在关注学生基本技能的锻炼,基本摆脱了体育课中排除、等待和不出汗的现象。同时,分别对两堂课提出了改进建议。
    下午,汪晓赞教授做了《KDL体育与健康课程开发》为专题的讲座。从课程标准、课程模型和课程开发的角度对体育学科的建设进行了论述,通过KDL体育与健康课程的介绍,深入浅出地阐释了教师如何以研究改进教学、如何在体育课程中落实学生的核心素养。在场老师受益匪浅。讲座结束时仍意犹未尽,纷纷希望经常这样的研修活动能够继续举办。

   
图为汪晓赞教授专题讲座场景