当前位置: 教学 > 工作动态 >

2018学年南沙区“深度学习”教学改进项目生物学科培训交流活动顺利举办

时间:2018-11-01 13:55:32 来源:教学处


    
    为推动广州南沙实验区更好地总结项目工作经验,探索项目有效实施途径,10月15-16 日,我中心在广州市南沙区大岗中学举办了深度学习教学改进项目生物学科培训交流活动。深度学习教学改进项目初中生物学科组组长、北京师范大学生命科学学院王健副教授莅临指导。南沙区教育发展中心教研员、全区生物老师约80人参加了活动。
    15日上午,南沙区实验教师进行了课例展示及单元设计成果汇报。大岗中学吴淑婷老师展示课例《生物与环境组成生态系统》。课堂由学生对“生态瓶的制作”这一课前探究活动情况的汇报引入,围绕“生态瓶是一个统一的整体”这一主题展开对生态系统各组成成分的探究,利用学生自主阅读、合作探究等手段,借助环环相扣、层层深入的教学活动达成学生自主建构生态系统概念的教学目标。课后,大岗中学、东涌中学、榄核中学等学校,围绕《认识生物,了解生物圈》这一主题,进行了单元设计成果汇报。接着,老师们以学习小组为单位,围绕基于“学科核心素养”的深度学习教学理念、要素、教材处理和教学实施等问题展开学习和讨论。教师们结合自己对课程标准的理解,融合学科核心素养的内涵,着重对单元设计中的“学习主题的确定”、“单元学习目标的设定及课时目标的分解”进行了修改。在汇报和分享的过程中,各小组阐述了各自进行单元设计修改的思路,并发表对其他小组单元设计的看法,积极地进行交流研讨。
    下午,王健副教授对现场课例和单元设计的修改情况进行分析与点评。他通过生动活泼的提问,引导大家对各组设计进行多方面的对比,通过寻找主题关键词、分析目标指向学科核心素养的哪个内涵,目标分解的梯度是否合理、衔接是否紧密等,总结归纳了学习主题提炼和学习目标设定与分解的原则,他指出主题的确定要体现生物学科的内涵,要能够供给学生持续学习的动力,要承载解决真实问题的任务;目标的设定应明确指向学科核心素养的内涵且遵循学生认知发展的规律。根据上述原则,结合自身对该主题的理解,各小组利用晚上时间再次对单元设计进行了修改。
    16日上午,王健副教授首先对修改后的设计进行了分析点评。老师们通过一天的研讨与打磨,对“深度学习”的理念加深了理解,在进行学习主题提炼和学习目标设定分解时也能学以致用,在不断修正的过程中得到了提升。通过《初中生物学科“深度学习”主题和目标的确定》的专题讲座,王健副教授对生物学科核心素养的内涵及表现进行了深入的解读,以具体课例作为切入点,对“深度学习”单元设计的学习主题和目标确定的方法进行了深入的剖析。生物老师在教学过程中应当关注生命的本质、生物学科特有的要素以及生物学科特有的教育价值,这些问题的落脚点就是生物学科核心素养。学生学科核心素养发展水平的划分,是确定“深度学习”单元设计学习主题和目标、制定评价标准的重要依据。以发展学生思维、解决真实问题为目标的“深度学习”则是培养学生学科核心素养的有效途径。为期1天半的生物学科“深度学习”教学实践展示活动取得了良好的效果,老师们在实践中不断加深理论的理解、修正了教学思路,在落实学生学科核心素养培养的教学实施策略方面获得了一定的启发。
    南沙区生物学科开展“深度学习”教学改进项目已有两年,前期在“深度学习”的理念落实到教学实践的过程中遇到较大的困难,致使老师们在一定程度上对该项目存在畏难情绪,使“深度学习”进课堂的进程稍显缓慢。针对以上问题,南沙区及时调整推进策略,以两年为期,对项目进行分解推进,本学期的核心是单元学习主题提炼,单元目标设定和分解,大大减轻了老师们的畏难情绪,老师们对本次培训纷纷表示获益良多,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。南沙区表示,本阶段,生物学科将继续在常规教研中通过讲座、工作坊等形式加强理论培训,结合课例研讨,让老师们在实践中加深理解,逐步探索从理论走向课堂的可行策略;对教师队伍中领悟能力强的实干型的老师进行跟踪培养,通过任务驱动的方法,先培养一部分优秀教师,并打磨出2-3个优秀单元设计,在区内举行分享和交流活动,逐步扩大培养对象的范围,组建学科的深度学习团队,实现以点带面的策略进行项目推进。