当前位置: 教学 > 工作动态 >

在深度学习中感悟家国情怀

时间:2018-11-01 14:00:36 来源:教学处

 
——2018学年南沙区“深度学习”教学改进项目历史学科专项研讨活动顺利举行
 
 

     为及时总结南沙实验区“深度学习”教学改进项目工作经验,进一步探索项目实施有效途径,促进教师课堂教学方式转变,提高南沙区历史学科教学质量,发展学生历史学科核心素养,2018年10月17-18日,我中心在广州市南沙区黄阁中学和南沙第一中学举办了“深度学习”教学改进项目历史学科专项研讨活动。我中心教学处副处长何成刚博士,北京市海淀区教师进修学校中学历史教研员、海淀区历史学科带头人赵文龙老师莅临指导,南沙区教育发展中心教研员、全区80多位历史教师参加了此次研讨活动。
    17日上午,东涌中学陈丽京和万顷沙中学罗彩艳两位老师在黄阁中学分别展示了主题为《走近新文化运动》的同课异构研讨课。课后,两位授课教师分享了在本单元设计中,她们在确定单元学习主题、单元学习目标和单元学习活动等方面经验,并对备课、磨课过程中的体验与收获作了认真反思。
    在课后点评环节中,赵文龙老师充分肯定了两位授课教师严谨的工作态度,谦虚好学的进取精神,认为本单元主题设计切合课程标准要求和学情,主题新颖,教学过程中能通过大历史中的小人物将抽象、遥远的历史变得生动、鲜活、具体地呈现在课堂上,让革命志士的爱国激情激荡整个课堂,有效激发学生的学习兴趣和爱国热情。在肯定两位老师的同时,赵文龙老师也对我区的历史教师提出建议几点建议,一是要通过大量阅读不断提升个人的史学素养;二是单元设计中教学目标、持续性教学评价等的设计要细化、具体化且可测量;三是要注意教学细节,如史料的选取运用要严谨、准确。何成刚博士在点评中也充分肯定了两位授课老师,认为本单元教学设计主题立意从学生角度出发,着力培养学生核心素养,落实立德树人;教学目标清晰、指向明确,并采取了适切的教学策略。在教学中以人带事,引导学生神入历史,以鲜活的历史人物和事件,潜移默化地引导学生自觉形成正确的价值观。通过历史小人物和历史细节引导学生和历史人物、事件实现共情,逐渐对学生的品格和价值观产生正向影响,达到了培养学生家国情怀的教学目标。在教学建议中,何成刚博士建议教师们要加强专业阅读,读高质量专业书以提升个人专业素养,认为只有教师素养全面提升才能全面提升学生的核心素养。两位专家高屋建瓴的专业点评使在座的教师醍醐灌顶获益匪浅。
    下午,参加活动的教师首先就如何进行基于深度学习的教学设计和教学实践进行了分组讨论和发言交流。然后,赵文龙老师结合老师们讨论中的困惑和提出问题做了《基于深度学习教学改进项目实施的初中历史教学实践与思考》的讲座。接着,赵文龙老师结合老师们讨论中提出的问题作了《基于深度学习教学改进项目实施的初中历史教学实践与思考》的讲座。赵老师从理论和实践的层面就如何真正实施“深度学习”进行了详细解读,并通过具体案例阐释了单元主题确立的三个标准、目标设置的三个依据、单元系列学习活动设计的基本原理、评价方案的目标追求。最后,赵老师明确指出深度学习之“深”并不在程度“深”“浅”,而在性质之“深”“浅”,是对以往一切优秀教学精华的概括和提炼,是“好”教学的代名词,是学生积极主动的学习,是能够引发学生主动学习愿望与积极活动的教学。
    18日何成刚博士到南沙第一中学高中部调研南沙区高中教学情况,并结合第一天的深度学习活动和在南沙第一中学高中部的调研情况,围绕在深度学习教学改进项目中如何落实核心素养的培养,作了题目为《历史核心素养与素养水平案例解读》专题讲座。讲座结合历史学科教学改革的总体情况、课程标准的变化,以具体生动的教学案例和经典的历史测评试题深入浅出地阐明如何在深度学习中落实核心素养。何博士鼓励老师们要认真学习和领会新课标的精神,依据历史学科核心素养,把唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀渗透在平时的教学中,发展学生运用历史知识解决现实问题的能力,促进核心素养在课堂上落地开花。
参加研讨活动的老师们表示,通过两天的教学观摩、小组讨论、专家答疑、专题讲座等形式的专题研讨,加深了对深度学习教学改进项目的理解和把握,尤其是在如何基于深度学习确定单元主题和单元目标方面有了较为深刻的认识。同时,活动也为南沙区进一步深入推进历史学科深度学习奠定了坚实基础。