江津区举行小学语文部编教材微课研讨与培训会

时间:2019-07-05 11:39:05

  6月5日,江津区小学语文部编教材微课制作研讨会在四牌坊小学几江校区成功召开。江津区教科所副所长何德芬、区语文微课团队年级负责人及各学校微课组组长等50余人参加会议。

  会议第一项,学习全国赛课一等奖课例《我的心儿怦怦跳》课堂教学中的微课——“写出自己的感受”,该微课以问题着手,以生生对话的形式呈现,设计思路清晰明了。通过不到3分钟的微课,学生在“写出自己的感受”方面有了实实在在的提升。
  会议第二项,由各微课年级组组长进行微课设计、微课制作的经验交流。此次会议共观摩研讨了12个微课作品,其中《变形记》《有趣的修饰词》形式新颖,设计巧妙,《从阅读中想开去》《作比较的说明方法》设计由浅入深、层层推进。研讨中,大家充分肯定每组微课的优点,同时也一针见血地指出其缺点,并诚恳地提出修改方案。各组在实用高效的研讨中,取长补短,碰撞出新的思想火花。

  何德芬对现场研讨的12节微课进行了总结评述,指出知识点的设计要充分考虑学生的学习兴趣和心理特点,方法策略的传授要考虑实用性,制作微课要做到形式多样、清爽美观。最后,何德芬希望各团队带着对小学语文研究的热情,对江津教育的责任与担当,全力投入到微课研究与制作中。同时,希望各微课团队在任务中成长,在团队合作中提升,制作出更优质高效的微课,为即将全面启用的统编版小学语文教材的教学提供优质资源。