教育部课程教材中心、课程教材研究所赴重庆江津实验区开展“基础教育课程改革实验区”基线调研

时间:2019-07-12 14:10:17

  2019年7月4日至5日,教育部课程教材中心、课程教材研究所(以下简称课程教材中心)办公室主任、课程处处长陈云龙带领专家组一行9人为整体规划重庆江津实验区未来发展方向开展基线调研。课程教材中心特邀请了山西省原教育厅副厅长张卓玉、西南大学于泽元、浙江大学张文军、首都师范大学黄燕宁、北京师范大学霍力岩赴重庆江津实验区从学前、小学、中学三条主线开展为期两天的基线调研。
  江津实验区教委主任徐宁代表江津区教委表达了区域基础教育发展的主要优势、现实问题、实验区发展夙求;区教科所主任刘小红针对“‘三空间活力课堂’的构建与实践探索”提出论证方案;教研部门提出“构建立体教研网络 形成区域教研新生态”区域教研机制等,几江学区、学校校长代表也在会上作了经验介绍,从不同层次、不同侧面针对自身教育改革发展状况、经验进行了详细梳理,为调研活动的深入开展积累了大量素材。
  在江津期间,专家组一行分成三组先后对石蟆幼儿园、李市小学、聚奎中学等十二所学校进行实地调研,通过分组座谈、访谈、学校校长反馈等形式开展调研工作;并针对学前教职工、中小学教师、校长开展了问卷调研;对江津区的学校环境设施、文化建设、校本课程开展情况、学校课程体系建设等情况进行了比较深入地了解,认真听取各学校教研教改、区域课改特色、项目研究状态、课程资源状况等情况的介绍,深入了解各学校存在的问题困惑和未来发展愿望。
  根据专家走访、座谈的情况,专家组充分肯定了江津区基础教育课程改革取得的成绩,就江津区的项目开展状况、学校的课程体系建设走势、学前教育的发展方向、中小学教育教学素养培育的目标定位等做出了初步反馈,提出了进一步完善区域教育纵深发展的实施策略和方法。调研结束后,专家组将详细梳理江津区调研的相关材料,并形成系统的调研报告反馈给江津区教委,以助推江津区的教育改革的发展。

调研组人员与江津区校长召开座谈会


江津区教委领导向调研组人员介绍区域教育发展情况