教育部基础教育课程教材发展中心组织专家赴江津指导学校文化建设

时间:2019-12-31 16:58:45

    为贯彻落实党的十九大“建设社会主义文化强国”的目标要求,认真执行共建基础教育课程改革实验区的合作协议,进一步加强江津实验区各中小学、幼儿园学校文化建设,提升区域教育核心竞争力,教育部基础教育课程教材发展中心于2019年12月26日-27日组织专家赴江津实验区进行了为期两天的调研指导。

    教育部国家教育发展研究中心咨询委员会副主任、研究员周满生率队到江津中学、聚奎中学和白沙中学进行学校文化建设把脉问诊;中国教育科学研究院基础教育研究中心原研究员李继星率队到四牌坊小学、鼎山小学、双福二小和菜市街小学了解情况并座谈指导;天津师范大学教师教育处处长纪德奎教授率队走进支坪中学、李市中学和实验小学进行学校文化建设的理论引领和实践指导;西南大学教育学部学前教育学院院长李静教授和胡福贞副教授则分别率队到了实验幼儿园、东城幼儿园和石蟆幼儿园、李市幼儿园进行重点针对性指导。各位专家结合调研学校的实际情况,对学校文化建设工作进行了中肯的点评,并从依据学校历史积淀、基于学校地域特点、挖掘周边优质资源、注重乡土文化入校、以课程建设为载体、调动师生、家长和社会贤达共同参与等方面提出了建设性、可操作的意见和建议。

    江津实验区各中小学、幼儿园负责人和教师代表也分组到专家入校的十四所学校参会学习,他们珍惜与国家一流专家面对面交流的机会,在座谈中争先恐后地提出各自学校在推进学校文化建设工作中遇到的问题和困惑,向专家咨询求教,得到专家的一一解答。

    江津区委教育工委书记、区教委主任徐宁,区委教育工委委员、区教委副主任汤晴瑜,区委教育工委委员、区教科所所长刘小红,区教委四级调研员吴跃华等陪同专家入校调研指导。