常州市召开集团化办学重点项目和重大课题研讨会

时间:2019-03-04 10:33:46


    3月1日,常州市集团化办学重点项目和重大课题研讨会在常州市第二十四中学举行。
    各项目组围绕前阶段工作进行汇报交流。常州市第二十四中学教育集团推进“集团化办学的机制体制创新”研究,在集团办学理事会与学术委员会构建、联校教研机制构建等方面取得积极进展。武进实验小学教育集团聚焦“集团化办学的特色文化建设”,在理论和实践方面取得阶段性成果,明确了集团文化建设的基本原则、总体规划和实施路径。常州市局前街小学教育集团推进“集团化办学的组织领导变革”研究,梳理了常州市各集团校领导组织样本和局小样本的组织类型及组织效能,形成了一系列案例分析和实践成果。常州市第二实验小学教育集团领衔的“集团化办学的学生素养培育”项目组,在课程主题、课程活动、课程体验等策划、实施方面初拾成效。常州市实验小学教育集团围绕“集团化办学的学校课程建设”研究实践,在构建集团课程育人目标、集团课程共享资源机制等方面步履扎实,成效初显。常州市觅渡教育集团领衔的“集团化办学的教师专业发展”项目组,从下移管理重心、融合部门工作等方面进行组织优化,从项目驱动、学习驱动等方面进行内驱触发。
    各项目组还对下阶段的计划进行了汇报。教科院介绍了总课题“区域推进集团化办学的实践研究”的初步打算。
市教育局基教处有关负责人进行总结点评。他指出项目课题的研究呈现出“实”、“新”、“深”、“活”等鲜明特点,并建议下阶段研究在提高思想认识的基础上,形成可操作、可复制、可借鉴、可推广实践经验和理论成果,在建章立制、可视化表达、阶段性总结等方面取得成效,并对常州市2019年集团化办学的推进做了展望。