常州市举行“劳动最光荣,实践促成长”生命教育月启动仪式

时间:2019-03-18 15:27:00




    3月17日,常州市2019年“生命教育月”启动仪式,在中车戚墅堰机车车辆工艺研究所举行。中车研究所党委副书记刘建华、常州市教育局副局长常仁飞、各辖市区教育局分管局长、科长、局属学校所有德育主任、以及200多名学生及其家长参加了本次活动。
    常州市从2005年开始就开展生命教育月活动,今年是第14个年头,主题是“劳动最光荣实践促成长”。为了激发学生热爱劳动的热情,引领学生树立正确的劳动观念。本次启动仪式放在了企业,通过校企合作,让孩子们亲临劳动现场开展活动,能够“零距离”感受劳动者的工作环境,感受热火朝天、富有创造力的劳动场面。戚墅堰东方小学学生以舞蹈、音诗画等表现形式,向大家展现了戚东小丰富的校园生活,学生在校园中人人都有“小岗位”的生动场景。市特级班主任金花老师围绕活动主题,呈现了一节主题班队活动——《红领巾寻访之中车行》。劳动模范刘云清也走进了启动仪式,他为学生现身说法,让学生感受到“工匠精神”其实离我们每个人都很近。启动仪式现场,东方小学的孩子们也请来了他们的家长,让孩子们在活动中重新了解父母的职业。在孩子心中播撒下热爱劳动的种子,把劳动实践教育渗透到家庭。参会人员与学生、家长一起,参观了劳模刘云清工作室和生产车间。
    市教育局常仁飞副局长在启动仪式上希望学校重视劳动实践教育,广大的家长朋友也要重视孩子的劳动实践,要在孩子们心中从小播下热爱劳动、勤于实践的种子,为他们的幸福人生奠基。
    据悉,本次生命教育月活动,除了启动仪式外,还安排了心理健康咨询服务、家庭教育公益培训、博物馆研学公益活动、环球自然日科普活动、中医体验活动、性别平等教育进校园、食育教育、劳动实践教育等系列活动。