常州市举行幼儿园男教师主题论坛

时间:2019-07-09 14:21:58

  近年来受到免费男幼师政策的扶持,幼儿园男教师的数量快速增加。据统计,目前常州市共有325名在职幼儿园男教师,占全市幼教队伍总人数的3%。3%的占比或许微不足道,却是幼教中一股不可忽视的专业力量。 
  6月11日下午,“做更好的自己——常州市幼儿园男教师主题论坛” 在武进区新城阳光幼儿园举行。本次论坛前期基于问卷调查对论坛的形式、内容进行了精心预设和充分审议,全市325名在职幼儿园男教师共享本次盛会,一同欣赏活力的青春风景线,感受积极的专业成长感,见证男幼师的专业力量。 
  视频“我是男教师”向与会者深度展示了来自各辖市区不同工作岗位男幼师最自然、最真实、最生动的工作内容与生活状态。常州市教育科学研究院基于“常州市幼儿园男教师专业发展现状调查”问卷,用“大数据”、“直观图”、“关键词”等多元形式让大家更为本真、深入地了解当前常州市男幼师专业发展的基础现状、问题困惑与发展需求等。 
  常州市教育局常仁飞副局长在接下来的发言中首先表达了对全市男教师坚守在幼教岗位、为幼教事业做出的贡献表示诚挚的敬意和殷切的关怀,随后,他对男教师的未来发展进行了高位引领,他提出,男教师应该志存高远,树立目标;要拓展视野,不拘泥于细节,心胸豁达,不计小利;要仰望星空,脚踏实地,心无旁骛,潜心耕耘;要提升专业,丰厚自身,用主动作为赢得尊重与认可。 
  论坛中来自各区的男幼师代表以艺术的形式展现男教师的日常工作状态,并展开“认识自我”沙龙研讨。来自全市不同地区、不同年龄层次、不同岗位的8位男幼师以及部市、区教研员作为主要人员参与本次研讨。主持人王禹老师绕“我们的专业基础在哪里”、“如何准确地定位自己的价值”、“如何在日常工作中成为更好的自己”等问题发起大家的讨论,引导男幼师在专业发展的过程中要从外显的技能表现转向为对内在专业基础的深度思考。大家分别围绕自己的工作经历、感悟思考进行了经历分享和观点探讨,研讨中有碰撞、有认同、有启发、有感悟。来自各辖市区的男幼师代表以自己的成长故事分享来激发大家专业成长的内驱力,让大家看到常州市男幼师当下发展的多元可能。 
  活动最后,常州市教育科学研究院立足“分层培养各类教师”的出发点,向大家介绍了未来常州市幼儿园男教师联动发展的机制,即“组建常州市幼儿园骨干男教师成长营;大市每学年一次男教师联盟活动,各辖市区每学期一次男教师联盟活动;开展男教师“三个对话”专题教研——与大师对话,与儿童对话,与同伴对话;建立幼儿园男教师公开课、评优课制度。”这些为男幼师量身定制的专业发展机制为男幼师的发展提供了更高、更多的专业平台,也为3%的力量描绘出更加美好的发展蓝图。