常州市小学数学实验教学研究成果发布

时间:2019-07-09 14:27:05

  6月11日——12日,常州市小学数学实验教学研究成果发布,经过近五年的扎实研究,不懈探索,《小学数学实验教学的理论与实践》正式出版。 
  常州市教育科学研究院潘小福副院长以“数学实验:丰富学生的数学学习方式”为题,简单介绍了常州小学数学实验教学项目研究的历程,江苏凤凰教育出版社《教育研究与评论》杂志主编朱凌燕以编辑、读者的视角向与会教师作《小学数学实验教学的理论与实践》新书推荐。江苏省中小学教学研究室董林伟副主任强调:数学学习中引入数学实验,将丰富学生数学学习方式,改变了课堂教学的常规面貌,做数学中思考,有助于激发兴趣,将静态学转向动态数学,从结果认识转向过程分析,动手动脑相结合,启思明理相融合,让每一位学生享受完整的数学学习过程。 
  常州市小学数学实验教学研究项目是如何开启的,研究中遇到了哪些困难,项目团队对数学实验有了哪些学理、实践上的认识,基于教材与课堂教学,如何从课程实施的视角打开思路,如何形成教学、资源、评价、环境建设的一体化推进等,是与会教师感兴趣的话题。小学数学实验教学研究项目组在省特级教师陈美华老师的带领下,为大家展现了常州小数实验教学的研究之旅,分别就“小学数学实验教学的特征与实施策略”“小学数学实验教学内容的选择与建议”“小学数学实验教学资源建设”“评价功能开发的思考与实践”“小学数学实验教学有效融入数学课程”,和与会教师交流分享了项目研究的初衷,研究设计、研究过程、研究成果,不断打开老师们的思维,体验数学实验给学生、教师带来的学习与教学思维的变革,数学实验转型课堂教学,数学实验助力学生数学素养养成。 
  项目团队中的三位一线老师,执教研究课,以课堂研讨进一步聚焦数学实验。 
  作为项目领衔人,常州市教科院潘小福副院长重点强调了数学实验只是学生数学学习的一种方式,教师要充分利用数学实验,引导学生借助实物和工具,通过对实验素材进行“数学化”的操作来验证数学结论、建构数学概念、探索数学规律、解决数学问题,让学生在“做数学”体会不一般的数学,发展思维,提高教师课堂教学实践水平,促进了教师专业化发展。 
  常州小学数学实验教学研究仍在继续,常州小数人将倍加努力,围绕“创造适合于每一位学生发展的数学教育”扎实研究,促进师生共同发展。