常州市召开“苏台融合教育合作项目”工作会议

时间:2019-09-02 10:37:16

  为贯彻国家、省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)和省《关于加强普通学校融合教育资源中心建设的指导意见》,顺利开展苏台融合教育合作项目,促进常州融合教育发展。8月20日,常州市“苏台融合教育合作项目”工作组会议在市教育局会议室召开,市教育局基教处,市特殊教育指导中心,市残联办公室相关负责人以及来自各辖市区特教专干、特殊教育指导中心负责人、融合教育指导专家组成员共计二十多人参加。
  市教育局基教处负责人在讲话中指出,要进一步整合、发动全社会力量共同探索特殊教育工作的良性发展之路,帮助特殊需求儿童少年跨越障碍、挖掘潜能,真正成为新时代和生活的强者。要紧紧围绕提升办学质量这一核心,让每个生命都精彩,调适外部环境,优化内部管理,健全组织机构,狠抓师资专业化建设,融合教育活动常态化,积极探索符合常州市特色的特殊教育发展新模式、新途径,不断提高办学和教育康复水平,办成高起点、高质量、突出研究性、突出成效性,办人民满意的学校,用崇高师德温暖学生,用专业智慧点亮学生,为每一名特殊儿童提供最优质的专业支持。
  市教育局基教处相关负责人就“苏台融合教育合作项目”推进工作作全面部署,常州市教育局成立“常州市融合教育督导小组”和“常州市融合教育指导专家小组”并宣布成员名单,为常州市融合教育开展提供有力保障,两小组职责与分工明确,共同商讨,形成苏台融合教育的常州方案。随后,市特殊教育指导中心副主任向参会领导专家汇报“2019学年常州市融合教育工作计划”,重点围绕目标任务、工作措施、工作保障、学年计划作详细讲解并对近期工作进行精心安排。
  日前,常州市教育局局长杭永宝在扬子晚报“说教育话发展”栏目中指出:“增进教育公平是落实‘以人民为中心’理念的具体体现,也是多年来常州教育发展的重要价值取向。完善以普通学校随班就读为主体,特殊学校为骨干,送教上门、远程教学相结合的特殊教育体系,普及残疾儿童少年15年教育,让残疾儿童少年享有公平、适合的教育。”本次工作组会议的召开有着十分重要的意义,为常州市未来三年融合教育描绘蓝图,常州市特殊教育进入了新的发展阶段,将以高质量的管理和优质教育康复服务,助力每一个特殊需求孩子走的更远,飞得更高,真正让每一个生命都精彩的理念落地生根!