常州市举办小学特色文化建设现场观摩研讨活动

时间:2019-10-24 15:41:29

  10月16日,常州市小学特色文化建设暨前瞻性教学改革实验项目现场观摩研讨会在金坛区朝阳小学举行。常州市教育局基教处、市教科院、金坛区教育局负责人出席本次活动。各辖市区教育局分管领导,省市课程基地、前瞻性项目学校代表近200人参加了本次研讨会。

  金坛区朝阳小学作为本次活动的承办方,结合学校特色文化“数学主题拓展”课程,共开放了三节观摩课。三位青年教师执教了数学主题拓展课程中的数学名题《七桥问题》、数学探究《铺地锦》和数学绘本《小刺猬的项链》,均将主题拓展教学与数学课程有机融合。以“玩好数学”为主题的数学文化节学生活动展示,数学故事、数学相声、“折四数”数学游戏、数学文化节之歌演唱等活动充满了趣味性和参与性,展现了学校在开发实施“数学主题拓展课程”中深入探索、积极实践的丰硕成果。

  在特色文化项目学校代表经验交流中,学校以《给孩子们创造五彩缤纷的数学生活》为主题,介绍学校自2010年以来,以“数学主题拓展”品牌课程建设为抓手,构建了“主题拓展课程”体系,出版或开发了《你知道吗》、《数学主题思维拓展》等系列教材。常州市觅渡教育集团、常州市华润小学、武进区湖塘桥实验小学这三所江苏省课程基地学校的代表也向全体参会人员作交流分享。通过分享交流,“特色文化建设的核心在学生,落实在课程、发展应以学生为本”成为大家的共识。

  市教科院负责人在点评中指出,学校特色文化建设的出发点和价值追求是儿童,要让儿童站在特色文化的中央,特色不能离开文化,特色文化建设的主体是课程建设,常州推行的“基础教育课程基地建设共同体”体现了特色文化建设不应该是孤立的,这种方式的变革必然产生巨大的内生力。

  市教育局基教处负责人回顾了常州市小学特色文化建设的发展历程。他强调,在小学特色文化建设过程中,校长要真正成为学校发展的引路人,大力推进学校主动发展;要把教师的主动性充分发挥出来,体现工作推进的设计理念和谋划意识;特色文化最终要体现到课堂中去,实现全面发展,五育并举。另外,他指出在项目建设中要更好地把环境、课程、装备融合在一起,处理好成事、成人、成果之间的联系,同时必须建立一个学校、区域、大市的联动机制,明确未来的发展方向。