科技成就梦想,创新点亮未来——“美丽的花朵”都江堰市中小学生第十届科技节暨2019年都江堰市科技周活动启动仪式完美收官

时间:2019-07-05 14:13:45

为培养我市师生的科学素养与实践能力,提高教师科学专业素养和技能,2019年5月24日,由都江堰市教育局、都江堰市经济科技和信息化局、都江堰市科学技术协会主办,泡桐树小学都江堰校区承办的“美丽的花朵”都江堰市中小学第十届科技节暨2019年都江堰市科技周启动仪式在泡小都江堰隆重举行。成都市教育局科学信息处处长戴晖,都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰,都江堰市教育局党组书记、局长李桦,副局长王忠,都江堰市团市委书记肖瑶等领导及泡桐树小学都江堰校区全体教职工参与此次活动。中央电视台国际频道、四川电视台科教频道、四川新闻网等多家媒体全程进行报道。

本次活动以“环保、创新、体验、成长”为主题。在为期两天的活动中,来自全市54所中小学的1200余名选手,将在三阶魔方还原赛、鸡蛋保护器及纸筒承重比赛中展开角逐。

上午9时,在观看历届科技节花絮后,进行升旗仪式。随后,借由无人机投放火种,点亮都江堰市第十届中小学生科技节主会场火炬。唐小峰部长上台致辞,他希望各中小学以此次活动为契机,引导更多的学校、更多的学生参与到这项活动中来,全面提升中小学生信息技术应用能力,整体提升全市中小学创新教育水平。

来自宝岛台湾的刘家玮老师为大家带来的科技魔法秀拉开活动序幕。接着,都江堰市教育局局长李桦和中国科学院中科科学文化传播发展中心主任乔峰共同签署《科普及科技服务支撑战略合作框架协议》,标志着都江堰科技教育领域向前跨越了重要的一步。

随后,国科学院理学硕士、博士、博士生导师,德国慕尼黑大学博士后,曾任中国科技馆馆长的王渝生、中国科学院行政管理局中科科学文化传播发展中心主任乔峰、成都市科协科善部主任娄通、成都市教育局科学信息处处长戴晖、都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰、都江堰市人大常委会副主任殷波、都江堰市教育局党组书记、局长李桦、副局长王忠、都江堰市团市委书记肖瑶、都江堰市经信局党组成员、副局长潘远游上台,在戴处长的指挥下共同按下启动按钮,开启本次活动。
接着,泡小都江堰校区的泡泡娃们为大家带来的舞蹈《我们都是追梦人》展现着新时代下学生的风采。舞蹈结束后,开幕式落下帷幕。
在校长吴雨珂的陪同下,领导及嘉宾们来到体育馆参与STEAM创客大挑战。通过彩虹魔法秀、水火箭、VR虚拟现实、人工智能、球幕影院等项目的亲身体验,感受科技的魅力,体验科技的乐趣。

接下来,在我校学术厅开展了“中国梦,科技梦”、“孩子是天生的科学家”、“提高科学素质,促进自主创新”三场面对面的科创讲座,为全市各中小学(幼儿园)校(园)长及泡小五年级学生带来一场精神盛宴。
与此同时,在各赛场进行着丰富多彩的科技比赛。孩子们脑洞大开,运用科学原理与智慧去探索自然的奥秘,进一步提升着他们的科学文化素养。
此次科技节的开展,是都江堰市教育局贯彻落实习总书记重要讲话的精神并将科技教育以及活动在学校扎实落地的具体体现。通过科技节,培养学生的科技兴趣,促进中小学有效的将科技教育落到实处,以此来提高学生的科学素养。