北街小学被授予全国传统文化基地学校

时间:2019-07-05 15:16:32

  6月11日,全国传统文化教学研讨会在成都召开。都江堰市北街小学作为面向全国出版发行的第一套小学生中华优秀传统文化丛书《小学生优秀传统文化每周一课》的编写者参加了本次盛会。
人民出版社重点工程办鲁静主任在开幕式上致辞。来自全国各地七十余所传统文化基地校的校长、教师出席了会议。

  本次研讨会围绕传统文化进校园等主题展开讨论和经验分享,并对全国首批传统文化基地学校授牌。周丽校长代表都江堰市北街小学参加了授牌仪式。这是北小就全国语文特色学校后,又一个全国性的奖牌。周校长说:这是荣誉,更是责任。本次活动一共两天,来自传统文化教育领域的专家学者及校长、老师、家长、学生代表分享了传统文化进校园的开展成果。

  六位教师还为与会代表展示了六节形式不同的传统文化课堂教学。其中北街小学袁妍老师带去的《每周一课》对国学教材进行二次开发,引入思维导图,让学生思维可视化,得到了专家的高度认可。

  北街小学一直以来致力于推进传统文化。本学期开始,学校每周安排固定的时间开展每周一课,把传统文化课程,纳入学校的校本课程,作为国家课程的有力补充。
作为全国首批传统文化的基地校和全国语文特色校,都江堰北街小学将会在此基础上砥砺前行,提升师生传统文化素养的同时,努力带动周边,营造更好的传统文化教育氛围。