教坛论剑展风采 技能比拼促成长——都江堰市第五届中小学班主任技能大赛(小学组)圆满结束

时间:2019-07-05 15:20:50

班主任——班级工作的组织者,
班主任——班级建设的指导者,
班主任——学生成长的引领者,
班主任——学校德育工作的主力军。

  6月13日,由都江堰市教育局主办,都江堰市中小学教育研究室承办的都江堰市第五届中小学班主任技能大赛(小学组)圆满落下帷幕。本次大赛历时两个多月,经学校初赛、片区复赛,最终共七名选手进入市级决赛。
  本次决赛在都江堰市北街小学实验外国语学校举行,在一天的比赛中,七名优秀班主任同台竞技,展现了新时代班主任的风采。市教育局副局长王忠、成都市“常青树兴教计划”派驻都江堰市学监余业果、市教育局少工委总辅导员孙梅、都江堰市中小学教育研究室主任胡贵旗、副主任张庆刚、德育教研员马德庆、戴燕莉莅临现场观看了比赛,来自全市小学的一百多名班主任到场观摩学习。

  本次大赛从主题班会课展示、班级活动方案撰写、治班策略展示、模拟家长会发言、学生心理个案分析和班主任礼仪规范等六项内容,几乎涵盖了班主任工作的全部内容,而且有多项内容都是现场抽题,限时准备,对选手的综合素质、临场反应要求极高,被称为是“铁人大赛”。全面考察班主任的理论修养、业务素质、专业能力、工作技巧和能力,充分展示班主任的综合素养。

  整个赛场精彩纷呈、亮点不断,七名选手认真对待,精心准备,全力角逐,活动赢得了专家评委、参赛选手和广大教师的一致好评。
经过激烈角逐,比赛结束,成都市“常青树兴教计划”派驻都江堰市学监余业果做了点评,余老谈到:班主任技能大赛戏称“铁人”六项,本次比赛决赛选手表现出良好的专业素质,良好的仪表仪态,良好语言能力,组织能力和调控能力。班会印象:生动,生活,生长,生命;班主任印象:阳光,青春,优雅,智慧;教育追求:真、善、美、爱。在激情中赞许:都江堰教育,精彩纷呈,充满活力,明天更美好!


  最后,市教育局少工委总辅导员孙梅宣布单项和综合比赛结果:来自泡桐树小学都江堰市校区的张静老师摘取六项综合第一名,将代表都江堰参加成都市班主任技能大赛,来自龙江路小学集团万达校区杨海燕老师勇夺模拟家长会发言、学生心理个案分析和班级活动方案撰写三各单项第一名,来自都江堰市北街小学实验外国语学校的赵丽老师获得班主任礼仪规范比赛第一名,石羊小学孙芮、青城小学杨丹、绿地土桥小学陈唯、向峨小学王玉明月活动综合一等奖。 

  本次班主任专业大赛只是班主任工作的一个小缩影,大赛的成功举办,为广大班主任搭建了展示成果、比拼技能、彰显智慧、提高素质的平台,也充分展示了新时期班主任良好的职业素养和精神风貌,一批优秀的班主任脱颖而出,带动和引领更多的班主任向着专业化方向不断迈进。