新征程新目标,高新区各学科分别召开教研工作会

时间:2019-03-13 18:49:00

    寒梅雪中尽,春风柳上归。初春时节,带着新的希望,新的目标,高新区教育事业开始了新的征程。根据《郑州市教育局2019年工作要点》,教研和智慧教育发展中心立足学科核心素养,积极落实区教研工作计划。3月4日-3月13日期间,中小学语文、数学、英语等共计20个学科在教研员的组织下,分别召开了各具特色的新学期教研工作会。
中学理化生学科教研会
中学政史地学科教研会
    教研会从总结、分享、研讨、提升四个环节展开。首先总结了上学期教研工作亮点及经验,并对优秀教师进行了颁奖。接着采取教研员专题讲座、骨干教师经验分享、学生学业质量分析研讨等形式开展分享活动。随后,各个学科教研员介绍了本学期学科的教研工作思路及主要教研活动安排,部分学科安排学区教研组负责人带领各校教研组长研讨,现场填写学区教研工作历。最后,教研员强调,本学期要不断完善学科“三级教研共同体”的研修模式,充分发挥“三级教研共同体”对区校合作、互动交流、教师专业素养提升的促进作用,同时依托课题提升教师的专业素养。
心理健康与生涯教育学科教研会
    作为基础教育改革示范区,在教育部基础教育课程教材发展中心的指导下,各位教研员开展了各类指向学科核心素养的教研活动。中学以中考为抓手,以提升学科核心素养为路径,改善课堂生态,研究中考命题,把握评价方向,完善作业设计的策略和评价体系,提升教育教学质量;小学通过学业质量评价和特色活动驱动教学,发挥“教-学-评”的一致性,将国家课程与校本课程有机融合,探索学科融合的新路径,顺天致性满足每一位学生发展的需求。
小学英语学科教研会
中学语文学科教研会

中学数学学科教研会
小学科学学科教研会
小学数学学科教研会
中小学信息技术教研会
中小学体育学科教研会
中学英语学科教研会
    此次教研会不仅是一场总结谋划会,更是一个思维碰撞、交流提升的平台,聚焦日常教研问题,分享各校优秀案例,深化教学评价改革,推进教研工作创新发展,提升教育教学质量,对于加强基于学科核心素养的学科课程体系建设具有重要意义,也为高新区中小学教育教学提供了有效的智力支持和专业引领。