参观交流共进步 高新教育别样红——2019年实验区联席工作会议分会场参观交流活动精彩纷呈

时间:2019-04-22 09:54:00

    4月19日上午,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所2019年实验区工作联席会的14个实验区参会代表分为三组,分别走进郑州市第五十八中学、郑州高新区外国语小学等郑州高新区6所中小学校,在参观校园、实地考察、汇报交流中感受郑州高新实验区的“高品质创新教育”氛围。
58中校长董震做了题为《用文化建设一所新学校》的报告
观看机器人社团学生展示自己设计的变形机器人战士,并向大家讲解变形机器人拆除“生物炸弹”的原理与过程
    在郑州市第五十八中学,校长董震从学校的理念、德育、教学、管理和学校荣誉五个方面向大家介绍了学校的基本情况和经验成果。“三张课表”、“四大讲座”、“五条经典研学线路”、“七大节日”、“三十二个学生社团”等德育措施和经验,以及学校具有人文关怀的管理措施引起了实验区各位教育同仁的极大反响。随后,大家通过参观展板、翻阅成果手册、观看社团活动等对学“顺天致性  守望花开”的教育理念,“凭爱而立  向美而生”的教育追求和“博爱  博学  博雅”的培养目标有了更深刻的了解。
    临走时,教育部课程教材研究所党委书记、所长,基础教育课程教材发展中心主任田慧生紧紧地握着董震校长的手说:报告很精彩,学校各类活动做的很好,很扎实。“教育部课程教材中心办公室主任、课程处处长陈云龙也对这次参观交流大加赞赏,并要求学校将有型成果和典型材料准备成套寄送教育部做深入研究。
郑州高新区外国语小学侯铭宇同学向教育部课程中心田慧生主任讲解自己的科技作品及制作原理
田慧生主任与李汶芯同学握手交谈,对孩子的出彩表现连连称赞
    通过出彩大舞台、创+课程、国粹课程、主题好习惯融合课程四个主题,郑州高新区区外国语小学展示了独具特色的“出彩教育”育人文化。考察中,在“ 创+”课程长廊,专家们了解了一百多件由同学们变废为宝创作的科技作品,纷纷想要体验一下高科技的神奇与便利,对于学校这样扎实有效的科技创新教育,田慧生主任称赞道,“从小就给孩子埋下了科学兴趣的种子,这些孩子未来一定了不起!”。对于学校刚不久获得的“全国知识产权教育试点学校”这一殊荣,专家们纷纷表示,“真是名副其实呀!”
    “国粹”课程区展示了《豫剧文化》、《非遗香包》、《龙腾狮舞》、《炫彩空竹》、《曲水灯谜》、《中华武术》六门课程,民族的才是世界的,这些无不彰显着外小学子的文化自信力和民族自豪感。田慧生主任感慨万千,他说:“传统文化进校园,你们做得特别好!”
郑州中学
    郑州中学整个参观交流观摩活动分为社团动态展演、课程静态展示、课程建设汇报三个部分。“最好的课程在路上, 在于行,在于悟,在于思”,课程建设汇报环节,初中部校长李兰以“大河行,儿女情”为题,详细介绍了学校在跨学科研学实践课程设计与实施方面的情况。
    郑州中学初中部“大河行,儿女情”课程的研发经历了行走的课程、多学科课程、跨学科课程三个阶段,分为根植文化建立关联、聚焦主题设计任务、自主探究实践发现、多元评价升华情感四个环节,形成了学科交叉融合的项目式学习内容,实现了跨学科融合,培养了同学们对黄河的深厚情感,让同学们以黄河为线索了解了中原的厚重文化。

张国华主任对郑州中学附属小学在学生综合素质评价方面做出的积极探索给予高度肯定
    在学生综合素质评价展区,参会代表对附小币、校园徽章、成长护照、毕业戒指等既新颖活泼又符合小学生身心特点的评价形式给予了高度评价,纷纷拍照记录。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华对学校在学生综合素质评价方面做出的积极探索给予高度肯定,他表示,郑州中学附属小学在学生综合素质评价方面的方向把握是正确的,评价内容和指标设定是得当的,评价形式是新颖多样的,经验做法具有普适性且有很好的推广价值。同时,他也为学校在评价方面的继续探索指出了方向,并提出了指导建议。
    学生的剪纸、书画、绘本、摄影作品让大家赞不绝口,科技小制作、创意拼装、机器人等创客教育成果也很是吸引大家的眼球。“指尖飞舞”剪纸社团展区还为大家展示了“十二生肖”、“青花瓷瓶”、“花鸟虫鱼”、“江南水乡”系列剪纸。热情的孩子们为大家送上了亲自刻画的生肖剪纸钥匙扣,参会代表在赞叹学生心灵手巧的同时,纷纷和孩子们合影留念。
郑州高新区八一中学——感受思维导图在师生学习、生活、教学管理中的应用
    来访领导、专家一行首先通过展板了解学校的发展历程、课程建设、管理体制机制、师生共成长等情况;随后在“思恭”楼一、二楼连廊、走廊、教室充分感受了“思维导图”在师生学习、生活、教学、管理等方面的使用情况,真正体会了八一中学“思”正和“图”越的立体画卷;最后在思明楼“正越馆”听取了副校长白鸽以“思”正“图”越——思维导图在促进学校发展中的应用探索为主题的汇报。
    思维导图以其高效、全面、直观、深刻的特点使学生成长越来越主动、教师成长越来越自信、学校管理越来越高效便捷。八一中学将继续携“图”前行,使思维导图在提升学校管理水平、深化课程改革、提高课堂教学效率、促进师生成长等方面实现更高、更新的发展。
郑州大学实验小学《博古知今—走进传统文化》跨学科整合课程作品展
小小解说员介绍《Stem+创客》跨学科整合课程
    好的课程,能成就孩子的一生,也能润泽孩子的一生。郑州大学实验小学一直以“成就孩子五彩斑斓的梦”为教育追求,在课程开发和改革上一直在不断改进。目前实小已经形成了四门跨学科整合课程,分别是《国际理解课程》《scimp综合动能课程》《Stem+创客课程》和《博古知今传统文化课程》。
    这次郑大实小作为教育部“联席会议”的分会场之一,特别展出其中两门跨学科整合课程《Stem+创客课程》和《博古知今传统文化课程》。在实小的艺术长廊上,跨学科整合课程作品美轮美奂、种类繁多。领导专家们都忍不住拍照记录孩子们的精彩解说和摆放的精巧小物件。