捕捉幼儿兴趣,构建生成课程——春藤一幼开展生成课程交流展评活动 ​

时间:2019-07-09 11:11:43

  为进一步贯彻《纲要》和《指南》精神,全面推进幼儿园生成课程建设,提升教师课程研究力、开发力和执行力,促进幼儿园保教质量的提高,6月18日,春藤一幼全体教师相聚在一楼报告厅,开展生成课程交流展评活动。 
  本次展示活动以PPT课件展示的形式进行,共有10个班进行了现场展评。小班老师根据幼儿年龄特点,抓住幼儿兴趣,从园本课程中衍生出《好饿的毛毛虫》、《小鸡出壳》、《春天的秘密》、《我爱我家》等主题生成课程。张钰老师交流的生成课程《小鸡出壳》从小鸡出壳了、小鸡吃什么、我知道的蛋生动物、还有谁从蛋中来等方面向大家介绍了课程产生的背景、目标及课程开展的过程,从发现问题到生成活动充分体现了“以幼儿为主体”的教育理念。
  中班老师在观察孩子的基础上,从孩子的兴趣出发,生成了《大树妈妈》《一起来运动》《我们的图书好朋友》等主题生成课程,罗丽丹老师分享的生成课程《我们的图书朋友》充分关注幼儿的兴趣点预设生成了系列活动,有效发挥家长、社区资源不断创新了活动模式,有效拓展了幼儿的生活经验。同时对课程实施的情况进行了反思与评价,为后期班级生成课程的开展明确了方向。
  大班老师以《我要上小学啦》《神秘的小动物》为主题开展了班级生成课程的探究。其中,翟老师展示的《我要上小学啦》生成课程,围绕“关于小学的问题”“我眼中的小学”“参观小学”“体验课间十分钟”几个方面展开,活动内容丰富多彩,循序渐进,关注幼儿的体验与探究。
  通过本次交流活动,可以看出老师们对于生成课程有了自己的思考和认识,能意识到生成课程的开展和实施要关注幼儿的兴趣与年龄特点,捕捉教育契机,进而创设支持性的环境顺应幼儿的发展需要。
活动最后,老师们围绕生成课程的主题从哪里来?生成课程与幼儿园活动之间有哪些区别与联系等问题进行了交流和讨论。
  通过交流和探讨,老师们对于生成课程有了新的思考,意识到生成课程框架的设计要合理,设计过程中要有理论支撑;要有反思意识,关注过程性评价;要善于整合运用各类教育资源,有效扩宽幼儿发展的空间,提高课程实施的连贯性和合理性,为后期班级生成课程的开展明确了方向。