访革命圣地 颂井冈精神——八一中学师生井冈山红色研学行

时间:2019-07-09 11:13:31

  6月18日,在八年级年级主任王宏伟的带领下,郑州高新区八一中学170名学生在教师的陪同下赴井冈山开展了为期一周的“访革命圣地,颂井冈精神”主题研学活动。在这里,全体学生穿上红军服,挎上红军包,追寻着革命足迹,重温革命历史,接受红色教育,坚定理想信念。

  在研学活动开始的前一天下午,学校举行了“八年级井冈山研学启动仪式”,王全胜校长为学生授旗并发表讲话,对同学们提出了一些纪律上的要求,希望同学们不要把研学旅行当成一次普通的旅游,而是带着问题出发,有所“研”、有所“学”,有所成长,有所收获!
  经过十几个小时的行程之后,师生一行首先抵达的是井冈山革命博物馆。在博物馆讲解员的详细解说下,学生们观看了“黄洋界保卫战”、“红军洞”、“挑粮上山”等场景,了解了一件件馆藏文物和影视资料、一份份文献资料和历史图片。这次参观活动,让师生全方位了解了毛泽东率领红军进行井冈山革命斗争的艰苦历程和红色历史。

  接着师生一行又来到了井冈山著名的星火相传火炬雕塑下,感悟“星星之火,可以燎原”的革命精神。

  下午,同学们到达了井冈山山脚下的研学基地,在这里举行了开营仪式,并在教官的指导下进行了绘军旗、定队名等活动。这些活动培养了学生的团结品质,锻炼了他们的革命意志,发扬了艰苦奋斗的精神。

  第一天的活动结束后,八一班的王志飞同学说:“我今天过得非常充实,收获满满,非常期待接下来每一天的活动!