走近研究性学习 做求真务实的教育——郑州高新区开展中小学研究性学习培训

时间:2019-07-09 11:21:58

  为提高教师的教学能力,落实立德树人根本任务,有力推进区域研究性学习的开展,2019年5月31日,郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心在郑州大学实验小学举行中小学研究性学习培训会。

  本次培训,特别邀请了郑州市教育局教学研究室办公室主任杨瑞旭做了题为《基于核心素养的研究性学习实践探索》的报告。高新区中学政史地、理化生、小学科学、中小学综合实践等200多名教师参加了培训。

  杨瑞旭从中美贸易争端、西湖大学校长施一公的案例谈起,对基于核心素养的研究性学习进行了细致入微的分析。他说到,核心素养在于一个人必备品格和关键能力的培养,研究性学习的目标是注重核心素养的养成,做有意义的事情,培养健全的人。研究性学习是指学生在教师的指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地获取知识并应用知识去解决问题的学习活动,强调了学生的主动性及教师的指导作用,研究性学习也是实施核心素养的有效途径。

  随后,杨瑞旭从研究性学习基本模式、教师指导环节等方面进行了案例分享。他说,“研究性学习”是一门新的课程,更是一种新的学习方式,当前的教育改革需要完成两个转变。一是从“知识教授”转变为“能力发展”;二是从“教师主导”转变为“学生自主”。因此,在研究过程中,要重视指导学生发挥自主精神和团队精神,培养学生探究能力和实践创新能力,增强学生综合运用所学知识去解决实际问题的能力,为学生的终身学习和素质发展奠定基础。在互动交流环节,杨主任针对参会教师们提出的问题进行了详细耐心的解答。

  最后,教研和智慧教育发展中心政治学科教研员杨苏娟分享了自己的学习体会并向参会教师们提出要求。杨老师希望全体参会教师今年暑假按照研究性学习“真、新、深、实”的要求,指导学生精选主题,组建团队,分工合作,认真开展研究,及时记录和留存过程性材料,为今后开展研究性学习成果评选活动做好充分的准备。

  经过此次培训,教师们对基于核心素养的研究性学习有了全方位的认识,也为今后指导学生开展研究性学习提供了宝贵的经验和借鉴,对高新区开展教育教学改革的有着重要的作用。