专家示范领高地 教学实践提水平 ——郑州高新区学科骨干教师培训之专家示范篇

时间:2019-07-09 11:25:09

  为落实核心素养在学科课堂教学中的体现,促进课堂改革,“基于学科核心素养的课堂形态研究与实践”郑州高新区学科骨干教师专项培训逐月进行。目前,初中语文、数学、英语、小学语文、数学、英语及小学科学七个学科的骨干教师培训已完成第二、第三期。
  在学科教学实践指导中,各个学科培训专家与骨干教师进行集体备课和同课异构,专家各具特色的授课展示,让培训教师受益匪浅。


  初中语文学科,专家李旭东老师的课有高度,有深度,有广度、有厚度,以任务单形式入手,小组活动推进,成员分工明确,活动规范、实效。


  初中数学学科,专家耿恒考老师思路清晰、分析透彻、点拨到位,注重拓展延伸,学生参与度很高,是一堂非常有价值的先行课,为参训教师提供了很好的模板,也为大家打开了更为广阔的思维空间。


  小学语文学科,专家傅贵成老师丰厚的人文素养,幽默风趣的语言风格,亲和的教态,超强的现场把控力,不但丰富了课堂的内容,而且真正聚焦学生的语用训练,让学科核心素养落地,让课堂有了一种立体感,给大家带来了一场精神盛宴。


  小学数学学科,专家季国栋老师的课堂,简单的猜幸运星游戏的导入就已经将孩子从具象的感知提升到抽象思维的高度,整节课更是无处不体现着“数学本质、儿童立场”,引导孩子充分的思索,尝试自己提炼关键词精准表述。“随风潜入夜,润物细无声”,有意的渗透,无痕的影响,季老师用多种数学的思想去润泽孩子的心田,孩子们思维的广度和深度,被不断地拓宽和提升,直至下课学生仍沉浸其中,不愿离去……


  小学科学学科,专家戴缪勇老师示范《蜡烛会熄灭吗》这一课,给在座老师上了一节真正的实验探究课。
  英语学科第二次培训是以《英语语言教学技能与分析》为主题的PTS、 TP1语言教学实践培训课程,并以听评课为主,到学员学校指导学员开展教学实践活动;授课后,评课研讨、点评,培训师给予每位授课教师详细的书面反馈。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,每一次培训都有专家引领、名师指路,高质量的培训助力学科骨干教师快速成长,每次培训教师们都意犹未尽,期待着下次的精彩继续……