启心智,达至善,高新教育再开绚丽之花--郑州高新区中小学教师代表在第12届全国基础英语素质教育实验基地学术交流研讨会上载誉而归

时间:2019-07-23 10:13:00

第12届全国基础英语素质教育实验基地学术交流研讨会现场


  2019年7月13至15日,由北京外国语大学外语教育研究中心主办的第十二届全国基础英语素质教育实验基地学术交流研讨会在京举行,北京外国语大学韩宝成、霍庆文教授以及全国各地优秀实验基地校长和教师代表齐聚大会,郑州高新区中小学英语学科教研员及教师代表数十人参加了此次盛会。


高新区中小学教师与韩宝成、霍庆文教授合影


  7月14日,韩宝成教授以“整体外语教育理论的实践与研究”为题,进行课题主旨报告。他从学科教学论视角详细阐述了整体外语教学的核心理念,提出基础外语教育应是以人文通识内容为依托,以意义建构为核心,并融合多种知识、能力和素养于一体的“学养”,强调以对话为代表的整体互动性学习活动,并以此提高“整进整出”的效果。


社会事业局教研和智慧教育发展中心教研员段志君老师在大会上发言


  在论坛学术报告专场,郑州高新区小学英语学科教研员段志君老师作为实验基地优秀代表进行发言。段老师以《自然拼读在小学英语教学中的实践》为主题,以详实的第一手资料,汇报了高新区有计划推进小学英语教学课题研究的具体情况,从培养学生的单词解码能力到自主阅读,学生的英语阅读能力和核心素养得到了显著提高。段老师的发言获得专家和与会同行们的一致好评,同时,该报告在此次大


优秀课例和实验报告证书


  自2017年9月份以来,郑州高新区各中小学扎实推进英语拼读与阅读教学的实践。小学英语学科实施3+X策略,低年级英语拼读课堂模式逐步形成,学生基本具备了音素意识,语音语调纯正地道,语言素质有了显著提升。郑州大学实验小学陈莉莉老师的课例荣获课题实验优秀课例一等奖;高新区外国语小学王星星老师荣获本次教育部人文社会科学重点研究基地“十三五”重大研究项目二等奖。
  此外,高新区多所中学先后加入国家十三五重点课题“整体外语教育理论与实践”的课题研究,并在实践中证明了“整体输入,整体输出”的阅读模式能有效提升中学生的综合语言运用能力和核心素养。在本次研讨会上,郑州中学、郑州市第五十八中学和郑州市第三十七中学的课例荣获了教育部人文社会科学重点研究基地“十三五”重大研究项目一等奖,第五十八中获“整体外语教育与英语学科核心素养发展研究”一等奖。
  高新教育大地上开出的每一朵绚丽之花的都离不开高新区管委会社会事业局的前瞻引领以及区域教研团队的齐心协力,这次学术盛会是高新教育的又一里程碑。今后,高新教育人将以更大的热情共同探索、不断创新,在创建“高品质创新教育”强区的旗帜下,为区域教育事业大发展贡献自己的力量!