郑州高新区“教研转型与教研员专业素养修炼”高级研修班结业

时间:2019-09-02 16:02:12

  8月5日-9日,郑州高新区“教研转型与教研员专业素养修炼”高级研修班圆满结业,51位教研员及中小学“三级教研共同体”骨干教师认真参加研修活动,收获满满,共同度过了为期5天紧张而充实的学习生活。
  在5天的研修过程中,专家围绕如何引领教师做课例研究、教研活动创意设计与实施、新校本教研、专业的听评课、教师培训课程开发等方面做了深入剖析和精彩讲授,内容安排符合教学教研工作的实际要求,具有很强的实践性和针对性。在学习的同时,全体学员还观摩考察了闵行区、普陀区两个教育学院,了解上海地区教研工作的先进经验,进一步聚焦教研员的专业素养提升策略,拓宽学术视野。最后,在结业仪式上,各小组分别做了学习成果展示,大家一致认为研修内容丰富、充实、富有实效。


  第一组学员代表王红远老师说:“上海教研已经成为一种文化,上海市、区教育行政部门基础教育教研工作的组织、实施和管理的系统设计,深入到课程建设、课程评价等各方面,我们高新区教研员队伍要结合高新区 区域特点学习上海教研文化,不断反思和改进,打造高品质创新教研劲旅。”


  第二组学员代表孙世峰老师说:“几位专家从不同的角度解读教育,从不同的切入点引领我们明确工作的方向。从课例研究到深度学习的教学策略,愈学习愈深感不足。思想存在于头脑中,而工作才是切切实实在手中的,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们必将所学付诸于实践中去,在实践中反思,在反思中积累。”
  第三组学员代表夏中琳老师说:“通过这次培训,我看到:上海的教研方式是研究型、创新型、实干型、前沿型的。想到:教育教学要注重长线研究,注重成果梳理,注重中外教育方式对比探索。悟到:教师要把课堂教学作为主阵地,把课堂教学重点搞好,进行课例研究,不仅能高效的达成教学目标,为学生减负,也为自己减负。”


  第四组学员代表焦坤朋老师说:“每位专家的报告都能引起我们的思考和共鸣,专家们传递给我们很多有价值的信息。10场精神盛宴,提升了我们的专业认知水平,开阔了眼界,打开了思路,鼓舞了信心,提升了理念,愿我们将理念付诸实践,不断提高教育教学水平。”
  第五组学员代表牛平平老师说:“通过学习,使我明白教研解决的问题要力求小而精,不求多,不贪多,要多进行下位的实践,再进行上位的思考。人生三学:学而无厌,学无止境,学以致用,且看我们以后的行动。”


  为期5天的研修让学员们如沐春风,为教师们今后更好地开展教学工作指明了方向、给出了良方,对教研员们进行教研活动设计、队伍建设、专业素养提升都大有裨益。在这次“问道”的路上,高新区教研团队不仅“明理”,也增强了“笃行”的信心,今后将不断创新教研方式、提升教研能力,为高品质创新教育提供专业支持,“苟日新,日日新,又日新,”我们一直在路上。