汇聚·碰撞·变革,提升高新教育创新力量

时间:2019-11-28 15:38:25

    2019年11月20—23日,第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在珠海国际会展中心举行。大会设置五大展馆,五大展馆集中展示1788项国内外优秀教育创新成果(含国际项目169项)。其中,首次参加全国性大型会议的国内项目有975项,占比60%。同期举办了50多场大会特别活动,900多场论坛、工作坊,国内外专家学者与一线教育工作者近万人参会。

    此次郑州高新区共展出21项学校创新教育成果,并开展讲/论坛、工作坊24场,内容涉及课程、课堂、教学、评价、教研、管理等几大方面。同时涵盖学前教育、大数据驱动、社团建设、家校共育等教育热点。在教博会现场,郑州高新展区有精巧的手工艺品,有栩栩如生的创客作品,有形态各异的画册,还有生动有趣的工作坊,吸引了许多参观代表驻足交流,每一天郑州高新展区都门庭若市,每一场工作坊都座无虚席,郑州高新区多元化的课程体系、一校一特色的教育实践让参观代表赞叹不已。

    在全国优秀中小学教研员讲坛,郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心小学语文学科教研员王明霞分享了《指向深度学习的小学语文教学改进故事》,获得了现场专家的高度肯定。重庆市教委副巡视员李源田说:“郑州高新区小学语文学科对“深度学习”的探索是非常积极有效的,王老师的表述思路清晰,有理有据,郑州高新区的“深度学习”经验非常有价值。”此外,在大会特别活动现场郑州市创新实验学校的王昌胜校长以《未来学校的底层代码》为题从学校育人目标、课程建设、教学方式、教师成长、学校治理五个方面做了分享。在全国优秀优秀中小学教师讲坛,郑州市第五十八中学的王娜老师以《传统创新 花美名扬》为题讲述了非遗传统文化在郑州市第五十八中学的继承、发展、传扬,用自己真实的教育教学故事感染在场的每一位嘉宾。

    河南省教育厅朱自锋副巡视员带领教师教育处、基础教育处、秘书处有关负责同志到郑州高新展区视察指导教博会成果展出推介工作。朱副巡视员表示,郑州高新区的创新教育成果很好地诠释了创新的意义和魅力,打破群体、地域、国家的界限,开展广泛、深入的教育变革。希望郑州高新区立足于新的历史起点,直面中国教育事业的新机遇、新挑战,在河南省的教育创新领域做出更突出的贡献。

    郑州高新区管委会社会事业局副局长李国林在参观完所有展馆之后强调,教博会是国内外教育创新成果互学互鉴、互联互通,展现中国教育创新软实力,全面提升中国教育国际影响力的舞台。在这样一个开放包容的平台上,我们与来自世界各地的教育工作者们在此欢聚一堂,交流分享一线教学成果与思考。我们要借助这个平台,加强与其他省市、国家的沟通交流,以教育创新推动社会发展和变革,为实现区域教育“高品质创新”的发展目标提供助力。

    近年来,郑州高新区在追求区域教育优质均衡发展的同时,非常注重学校特色、创新、多元化发展。此次参展的21项成果秉承教博会“汇聚.碰撞.变革”的宗旨,深入挖掘高新教育创新智慧,展现了郑州高新区的教育创新的风采和决心。我们通过参与教博会经验将为今后郑州高新区的教育创新事业开拓新局面、找到新方向,我们通过教博会这样的平台不断加强合作,逐步提升教育创新力量,为探索教育交流新模式打下了良好基础。