借力教育部课程中心深度学习交流高平台 探寻高新区教育教学改革新方向 ——郑州高新区参加第六届全国基础教育课程教学改革研讨会暨深度学习教学改进项目成果交流会

时间:2019-12-16 14:13:00

    12月12日-13日,第六届全国基础教育课程教学改革研讨会暨深度学习教学改进项目成果交流会在北京市海淀区举行,郑州高新区展示两项深度学习教学改进项目成果,获得教育部课程中心领导专家称赞。
本次会议以“实施深度学习 推动课堂革命”为主题,设置了专题报告、学科研究课、深度交流沙龙活动、参观考察学校等内容。

    12日上午开幕式上,教育部教材局局长、教育部课程教材中心主任、课程教材研究所所长田慧生对“深度学习”教学改进项目的实验研究的重要意义和取得成效进行了介绍。他说,持续深入推进教学改革,是落实课程标准理念,发展学生核心素养,落实立德树人根本任务的重点领域和关键环节。项目实施后,参加项目实验学校老师普遍认为,学校课堂教学发生了积极显著的变化,教师教学能力明显增强,学校教育教学质量稳步提升,同时出版发表了一系列有影响的理论研究成果和实践研究成果。此次会议,为总结交流深度学习教学改进项目取得的阶段性成果提供了平台,有助于聚焦学科核心素养,推动深度学习,引领新时代基础教育教学改革。

    12日下午研讨课中,郑州高新区共展示了两节研究课。在人民大学附属中学中学生物学科会场,郑州市五十八中的付祥老师执教了《叶和水的别离与“再见”》并进行了单元教学说课,专家对这节课给予了肯定,本节课从大概念出发进行设计,设置挑战性的任务,让学生把知识运用到生活中,体现了深度学习的教学理念,落实了生物学科核心素养。在海淀区五一小学小学语文学科会场,郑州大学实验小学何蕊老师执教了《慈母情深》一课,教研和智慧教育发展中心教研员王明霞以《单元学习,让学科核心素养的培育清晰可见》进行了说课,专家给予了高度的评价, “这节课真正地落实核心素养,让学生有自主学习的时间和空间,既有知识结构的广度,也有思维的深度,是深度学习探究的最美模样!”

    13日,12个学科围绕学科深度学习进行了专题报告,并开展了学科沙龙活动。在初中英语会场英语沙龙活动中,教研和智慧教育发展中心教研员魏玮,从理论的培训和实践的操作两方面汇报了初中英语学科聚焦八年级单元整体设计,她以八年级上册《Unit 2 How often do you exercise?》为例,围绕单元主题的选择、单元目标的确定、单元活动的设计和表现性评价介绍了单元整体设计的步骤、特征以及要遵循的原则,历经一年的探索,初中英语学科人教版八年级上册单元整合案例1.0版即将问世,这10个单元的案例标志着初中英语学科在深度学习的探索之路上迈出了关键性的一步。随后,参会代表分组走进中国人民大学附属中学、北京市十一学校、北京市海淀区五一小学,对学校课程教学改革经验进行了实地参观考察。

    近年来,在“教育部基础教育课程改革示范实验区”的高端平台上,郑州高新区“深度学习”项目主要采用“集中培训、专家引领” “课堂诊断、确定路径”“学科比赛、触摸精髓”“成果提炼、辐射全区”的思路进行。高新区教育取得了显著成果,一是课堂教学形态逐步形成,跨学科课程稳步发展,二是在课堂教学深度研究的基础上,还通过“研学课程”“主题课程”“创客课程”,推动跨学科教学的稳步开展。今后,郑州高新区将加强和改进新时代教研工作,提升高品质创新教育内涵,朝着“美好教育”的方向不断前行。