2019大连全球国际教育文化交流盛典圆满举行

时间:2019-07-10 11:21:51

  5月25日,由大连王府高级中学承办的2019大连全球国际教育文化交流盛典圆满落幕。来自美国、英国、德国、法国、加拿大、瑞士、新西兰等30多所世界知名大学的代表和大连有择校需求的千余名学生、家长共聚一堂。美中布什基金会理事长尼尔·布什先生作为特邀嘉宾参加了本次活动,美国驻沈阳领事馆签证领事Micheal Murdock先生,大连军分区副司令员赵令军,北京法政集团董事长、大连嘉汇教育集团董事长、总校长王广发及集团相关领导共同出席了本次活动。


  活动伊始,大连王府高级中学常务副总校长刘舒婧、外方校长Andrea May和优秀学生代表共同向来宾介绍了大连王府高级中学。刘校长说,大连王府高级中学引入北京王府学校优质教育资源及丰富的学校管理经验,立足全球校园,为学生创造更多出口,让学生与世界共同成长。大连王府高级中学的“AIM”课程体系所包含的学术、启发、成长三个方面,强调学校注重培养学生的个人特质、学习技巧、学习习惯,并为学生提供多样的拓展学习平台,在帮助学生发展学术能力的同时,激发学生的学习热情。
  外方校长Andrea May则从学校的六大培养目标、个性化定制成长方案、学术优势、德育教育、教师发展计划、全球合作资源等方面向嘉宾们全方位、多角度地展示了大连王府高级中学完备的课程体系、丰富的学科设置。三位王府优秀学子讲述了自己在学校的学习、生活感受,以及学校在文化、社团、体育活动等方面提供的自由创作环境和优质资源。


  随后,来自英国帝国理工学院的Jake Ganymede先生做了题为《如何为竞争力强的大学做准备》的演讲,法国高等教育署王强介绍了法国高等教育署工作和法国高等教育的现状,德国联邦教育和科研部司长瑞恩诺德•奥里希先生以《德国的教育体系》为题发表了演讲。三位专家从目标留学国家的高等教育优势,留学政策、趋势,学校专业设置,未来就业方向,入学申请填写等方面进行了详细的讲解和指导。
美国驻沈阳领事馆签证领事Micheal Murdock先生也应邀来到了活动现场,Micheal Murdock先生在致辞中表示,在过去的15年里,平均每年有36万中国学生赴美留学,位居美国接收留学生的首位。在大连,他欣喜地发现无论是学校、家长还是学生本人都非常重视教育。他希望有更多的中国留学生赴美留学,并祝各位学子“梦想成真”。
接下来,美中布什基金会理事长、美国前总统布什先生的第三子、小布什总统的弟弟尼尔·布什先生作为王府学校的老朋友上台发表了演说。尼尔·布什先生曾在1975年首次到访中国,从此与中国结下不解之缘。他十分关注中国国际教育的发展,希望更多有领导力、合作力、沟通力的学生赴美留学,在世界更大的舞台上开拓自己的人生。

 

  王广发董事长做了掷地有声又风趣幽默的总结致辞,赢得了现场嘉宾的数次喝彩与掌声。他首先感谢来自全球各地知名大学代表们的演讲,这些演讲给嘉汇的孩子们点亮了一盏灯。他表示,教育变革的时代已经来临,未来的世界将是一个颠覆我们现有认知的世界,是一个创新发展的世界,如何让孩子适应未来的世界,去挑战和博弈未来的世界,这是教育的一个命题。希望孩子们通过接受先进优质的国际教育,成为有着在国际事务和国际双边、多边关系上有担当,有作为;在知识结构、思想格局上有眼光,懂战略的复合型精英领袖人才。
董事长说,大连嘉汇教育在东北地区享有盛誉,作为教育部在东北三省课程改革的唯一示范园区,嘉汇先试先行,正加快推进国家课程改革、考试改革、测评改革、教考分离改革等,迈开大步飞速发展;同时,我们在美国的布什尔国际学校将设立实验室,专家人才库,艺术工作室等,为王府和嘉汇各学部的孩子提供教育实践的平台,让孩子们都将学会用战略的思路和格局把知识结构囊括在大脑中,胸怀天下,包容并蓄,风物长宜放眼量的去面对未来,面对智能的世界,创新的世界和快速发展的世界。最后,董事长深情地向在场的学生和家长表示,未来我们要把课改红利迅速转化成教育成果,把发达国家更多的优质教育理念和先进课程体系引进来,为学生搭建成为全球性人才的平台,全方位助力学生成长。

 

  活动最后,“国际合作·人才培养”仪式正式启动。王广发董事长、尼尔·布什先生,美国驻沈阳领事馆签证领事Micheal Murdock先生,大连王府高级中学各位校长,以及美国、英国、法国、德国、加拿大、新西兰、瑞士等全球知名高校代表共同在手印泥上按下手印,并签上了自己的名字。这标志着大连嘉汇教育集团、大连王府高级中学在国际人才培养的道路上又向前迈出了一大步。相信在大家的共同努力下,未来会有更多具有国际视野,能够参与国际事务的国际化复合型人才,从王府出发,走向世界。

 

分会场一:主题讲座
刘晓霞—《如何规划孩子的未来》


  本次活动还邀请了北京教育专家刘晓霞老师,为家长做题为《如何规划孩子的未来》的讲座。容纳300人的会场座无虚席。刘老师毕业于美国哥伦比亚大学发展心理学专业,师从著名认知心理学专家DEANNA KUHN,在研究生阶段主攻“辨论如何提升青少年的认知水平”方向,同时也是著名创造力研究教授MICHAEL  HANSON研究小组成员。
  刘老师的讲座是在和家长们“唠家常”中开始的。刘老师从家长们提出的困惑出发,结合讲座的主题一一阐述。她提出了确定终点——划好路径——准备好资源量的完整路径,当家长和孩子确定了未来发展的终极目标,并了解与其匹配的各种能力之后,择校之路会非常轻松。最后,刘老师还强调了英语学习的重要性,尤其在一线城市精英圈,会英语不一定是优势,但不会英语一定是劣势……刘老师的演讲给家长们以深深的启发和思考,受到了大家的热烈欢迎。

分会场二:国际教育展
世界名校齐聚大连 国际教育私人订制


  国际教育盛典结束后,国际教育展在嘉汇橡树外国语学校长廊拉开了帷幕。30余所世界知名大学的代表与学生、家长进行面对面的直接交流。

  学生们落落大方地用熟练的英语向心仪的大学提出自己感兴趣的问题,如“如何向学校表达自己入读的强烈愿望”“语言能力要达到什么水平才能顺利进入大学”等问题。家长们则抛出“学校周边环境如何”“学生的就业状况如何”等问题,各所大学的代表们热情周到地为前来咨询的学生和家长介绍学校情况,并对大家关心的问题做耐心细致的解答。    
2019大连全球国际教育文化交流盛典圆满落幕,但大连嘉汇教育集团、大连王府高级中学的国际教育之路依旧在路上。未来,嘉汇和王府将继续引入境外名校资源、科研力量及高精尖人才大学实验基地,让国际上优质的、先进的教育资源与学生无缝对接,为学生提供成为全球性人才的平台,帮助学生顺利走向国内素质化与国际精英化教育道路。