五育并举 全面发展 教育部“基础教育课程改革实验基地”助力大连嘉汇实验区学生综合素质全面提升

时间:2019-07-31 10:44:15

  今年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》,提出“五育”并举,全面发展素质教育的战略要求,再一次吹响了新时代义务教育高质量发展的号角。全面培养学生综合素质能力,一直是嘉汇教育的坚持和特色,尤其在2018年4月成为教育部基础教育课程教材发展中心在东北地区唯一的“基础教育课程改革实验基地”后,大连嘉汇教育砥砺奋进,深化教育改革,聚焦立德树人,有效利用教育部基础教育课程教材发展中心的资源优势,根据课改发展方向和区域教育的实际需求,在教育规划发展、课程体系建设、课堂教学改革等方面做出了积极的探索和实践,快速推进了嘉汇学子综合素质与中考成绩的双提升。

 

融合课改课题 构建特色课堂


  拥有幼儿园、小学、初中和高中完整基础教育链条的大连嘉汇教育,在教育部基础教育课程教材发展中心的指导下,开展“深度学习”教学改进项目、“美育学堂”、初中学生综合素质评价课题研究、中英高中教材的比较教学研究等课题研究。在此基础上,嘉汇教育结合自身特点及发展理念,对学校课程进行了系统的整体规划,为学生构建了特色学堂。
  一是把“三周四节”主题教育与“综合素质评价”项目融合。“三周四节”是嘉汇教育的特色校园文化(包括教学开放周、生命教育周、学生自治周、读书节、感恩节、体育节、文化艺术节),嘉汇各校区创造性地把“三周四节”特色活动融入到综合素质评价中来,使原本单一的主题活动,升级为学生综合素质评价体系中的重要一环。二是把地方学习模式与“深度学习”教学改进项目相融合。2019年6月,嘉汇教育承办了教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”研修班。会后,嘉汇教育深度挖掘“深度学习”与嘉汇中学开展的“问题化学习”、橡树外国语学校开展的“项目式学习”的共同点,通过与“深度学习”项目相融合推动课堂转型新进展,通过聚焦学生学习方式的变革来实现教师教学方式的变革。三是把校本课程与“美育学堂”项目相融合。嘉汇阳光小学在开足国家课程的前提下,增设了国学、国乐、国画、国球、国术,形成学校鲜明的“五国”特色文化。嘉汇橡树外国语学校小学建立课外美育活动小组,如泥塑、花卉、刺绣、书画等,学生通过各种艺术形式创造美的世界,感受美的熏陶,获得美的体验。
  嘉汇教育整合各校资源,在深耕原有特色基础上,通过课题项目加以提炼升华,使素质教育在整个集团开花结果。尤其在成为教育部基础教育课改实验区之后,大连嘉汇教育顺应新高考、中考改革方向,更加注重对于学生的行为习惯、心理健康、人际交往、个性兴趣潜能的培养。

 

坚持立德树人 构建德育体系


  嘉汇实验区坚持以社会主义核心价值观教育为主线,开齐、开足、开好国家规定的德育课程,同时充分利用大连红色教育资源等优化学校德育工作。2019年1月,“军民融合国防教育基地”落户大连嘉汇教育,嘉汇制定了《国防教育、爱国主义教育三年规划》,通过各种途径营造浓厚的国防教育氛围,使学生了解国防知识,增强国防意识。2019年3月,中国好人时代楷模、原64集团军副政委李光祥将军走进嘉汇,通过卫星课堂为嘉汇教育旗下所有学子献上具有特殊意义的“开学第一课”——新时代的雷锋精神。弘扬优秀传统文化更是大连嘉汇教育建校以来的教学特色,将《弟子规》《论语》等经典学习纳入学校课程体系,开设了经典诵读校本课程。2019年5月,《中国教育报》用半版篇幅以《从传统文化启程 放飞教育梦想》为标题,报道了嘉汇中学优秀传统文化进校园的探索和实践。

 

“减负”落到实处 打造智力课堂 


  2018年,教育部、国家发改委等九部门联合印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》。大连嘉汇教育严格贯彻通知规定把“减负”落到实处,取消了各校以往寒暑假、周末、节假日补课的惯例。学生“减负”,意味着老师“增负”——老师们集体备课,深挖课程及教材精髓,提高课堂效率;同时改变了以往布置海量作业的方式,精选典型性试卷和作业,让学生以此为基础进行拓展学习,真正做到了让有效作业成为减负的抓手。嘉汇中学初三毕业生有一句口号“把中考当节日过”,一句口号也从一个侧面反映出学生们良好的心理素质。今年上半年,嘉汇中学、嘉汇二中、嘉汇三中英语听力一次性满分率达到100%,地理生物、政治历史会考成绩,体育加试成绩均创历史新高。同时,嘉汇教育在2019年大连市中考中也取得了建校16年以来的最好成绩,杨凯童同学更是创造了大连市中考总分新记录。

 

强化体育锻炼 驱动学生引擎


  嘉汇教育认为体育是启动学生内驱力的引擎。《大连嘉汇教育集团德育培养目标规划》中明确要求小学五六年级学生应较为熟练地掌握一种运动技巧;初一年级学生应热爱并参与至少一项体育运动。嘉汇各学校通过各种体育课程和校园活动,在师生心中树立起“健康第一”的观念。嘉汇中学的校园集体舞、软式垒球,嘉汇二中的足球,嘉汇三中的广播操、游泳队,嘉汇橡树外国语学校的乒乓球队均在全国及省市区组织的比赛中取得过优异成绩。2019年,嘉汇-云山高尔夫校队正式成立,不仅让嘉汇学子们掌握了一项新的体育技能,更是培养了孩子自律、谦让的精神,学会了优雅的“绅士”礼仪。此外,嘉汇教育各校还开设了击剑、韵律操、外教瑜伽等特色体育课程,满足学生对不同体育运动的需求。

 

发掘美育功能 提升学子品位


  2019年5月,教育部“美育学堂”落户大连嘉汇教育,标志着大连嘉汇教育正式成为实验区美育新基地。多年来,嘉汇教育依托传统文化,走出了一条独具特色的美育之路。嘉汇阳光小学的千人葫芦丝演奏、千人国画创作精彩纷呈,场面震撼。在最近落下帷幕的第28届国际少儿书画大赛上,嘉汇阳光小学选送的59幅国画作品全部获奖,其中7人获特别金奖,9人获金奖。橡树外国语学校小学的美术教室布置得古香古色,案几之上,笔架之间,传统文化之美在孩子们的笔墨之间汩汩流出。在第六届环保四联漫画大赛上,嘉汇橡树外国语小学的7名小学生分别荣获一、二、三等奖。

 

践行劳动育人 彰显青春风采


  大连嘉汇教育充分发挥劳动育人的功能,学校不仅坚持学生值日制度,组织学生参加校园劳动,更是创建了劳动教育基地,作为各校学生的学农实践基地。此外,大连嘉汇教育还涌现出一批热心公益、志愿服务的学生团体。嘉汇橡树外国语学校初中部有一支德慧义工队,64名队员都是大连市慈善总会注册义工。他们利用周末时间活跃在大连市的各大公园,捡拾垃圾废物,宣传环保理念,用劳动彰显青春的责任与风采。

 

信息化+国际化 助推学子绽放


  嘉汇实验区非常重视教育信息化建设,课程改革不仅体现在内容的改进,还体现在教育方式的变革。嘉汇利用现代化信息技术如卫星课、移动教学、BB线上教学管理系统等辅助教学方式,打造以学生为中心的高效课堂。同时,实验区借力北京王府优质的国际教育资源促进实验区课改发展。2018年11月,大连嘉汇教育承办了第三届新聚合国际教育高峰论坛;2019年,嘉汇教育旗下的大连王府高级中学成为全球科教联盟示范学校,并开展WASC认证,举办全球国际教育文化交流盛典等。嘉汇教育还通过开展美国布什尔游学、加拿大枫叶行、泰国、英国等国际研学游,剑桥CBM精英辩论营等活动,开拓学子国际化视野,引领学子探索更广阔的天地。
  课改基地建立一年多来,嘉汇中学有188名同学在全国作文大赛或主题征文大赛获奖;106名学生在全国中学生阅读行动中获国家级奖励;6名学生在全国校园创客大赛中获奖。嘉汇二中也在全国“时代新人说”大型征文活动中,140人获奖,1人获得特等奖,11人获得一等奖;在第三届全国中小学经典阅读活动中,55人获奖,其中国家级特等奖三名,国家级一等奖五名。嘉汇三中有390人次学生分别获得国家省市级大奖,其中包括第四届全国青少年朗诵大赛全国总决赛银奖、2018年全国初中数学联合竞赛一等奖、第二十届全国中学生作文大赛和经典阅读大赛国家级特等奖、全国物理竞赛一等奖、世界少年奥林匹克数学竞赛特等奖等。新成立的嘉汇橡树外国语学校初中部国际班学子也多人多次获世界级国家级大奖。
  未来,在迈向教育现代化,建设教育强国的征途上,大连嘉汇教育实验区将牢牢把握遵循教育规律,回归教育初心,在课改工作落地实践的过程中,全面提升育人质量,努力为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。