“嘉汇·我和我的祖国”系列报道②|燃!我为祖国唱赞歌!

时间:2019-10-14 16:35:25

“我和我的祖国,
一刻也不能分割,
无论我走到哪里,
都流出一首赞歌!”

  为庆祝中华人民成立70周年,嘉汇教育各校区围绕“我为祖国唱赞歌”的主题,以不同的形式开展了异彩纷呈的红歌大赛、诵读经典活动。下面,请用心倾听,嘉汇师生对祖国的真情告白!

唱响经典红歌  礼赞伟大祖国

  在嘉汇拙璞幼儿园师生心中,祖国是一首抒情诗,是一幅水墨画。面对伟大的祖国,拙璞师生放声歌唱,《我爱北京天安门》《没有共产党就没有新中国》……曲曲红歌唱出了师生们心底对祖国最炽热、最真挚的热爱。

  嘉汇橡树外国语小学格外注重学生“爱国”与“感恩”品行习惯的培养。在喜迎中国共产党建党98周年、中华人民共和国成立70周年之际,嘉汇橡树外国语小学全体师生将一颗炽热的爱国之心融汇在激昂、嘹亮的童声里,拉开了一场传承红色经典的“小小童声心向党”合唱展演活动。橡树学子用积极向上的好品行、正能量诠释了红色精神的内涵。

  嘉汇阳光小学以“爱在诗中,爱在歌中”为主题,在国旗下用铿锵豪迈的演讲,用手语操《国家》,让“我爱我的国,我爱我的家”深入心中,融入血脉。全校师生深受感染,民族自豪感油然而生,中华腾飞的信心势不可挡。

  红歌合唱比赛是嘉汇教育沈阳暑期红色夏令营活动的重要组成部分。《弹起我心爱的土琵琶》,是一首抗战老歌,但同学们用创新的说唱形式唱出了新时代青少年的新风采;《我爱祖国的蓝天》的演唱者们人人手持象征梦想的纸飞机,振臂高歌,唱出了新时代青少年与祖国一起打赢蓝天保卫战的信心、决心和力量;《祝福祖国》的演唱者们整装齐誓:“我们的祖国多么辽阔,我们的理想多么美好!为了祖国的未来更美好,我们要脚踏实地、好好学习,用斗志昂扬的精神面貌走在人生的康庄大道上!”红歌合唱比赛,培养了嘉汇学子爱党、爱国、爱校的情操,也凝聚了全营的团队精神。

  更加值得一提的是,嘉汇学子已经把红歌唱出了名堂,唱到了更大的舞台。在2019年中山区艺术节首届民歌大赛上,歌曲《江姐》选段《绣红旗》《山丹丹开花红艳艳》《民歌唱中华》等节目,不仅为嘉汇教育赢得了荣誉奖项,展现了嘉汇学子的才华风采,更让红色经典、民族传统深深扎根于嘉汇学子的心中。


诵读红色经典  传承红色文化

  嘉汇三中的诵读红色经典活动现场,可谓高潮迭起,掌声阵阵。同学们把诵读与优美的旋律相结合,用钢琴、琵琶伴奏,与中华传统书法艺术相结合。一首首耳熟能详的红色经典,经过同学们的再度创作和演绎,绽放出新时代的光彩。同学们在诵读中体味历史,也更加理解了和平与幸福的宝贵。

  在中山区艺术节之诗歌朗诵比赛中,嘉汇中学的原创诗朗诵《放歌新时代》赢得了大赛一等奖。“跨越吧,伟大的新时代!创造吧,光明的新时代!奋进吧,祖国的新时代!”嘉汇学子代表不同时代人物所讲述的故事和极具画面感的深情告白,表达了不同时代中国人对祖国、对新时代的畅想。

  在嘉汇教育沈阳暑期红色夏令营活动中,一场“少年强,则中国强”的原创诗文朗诵比赛,至今仍让师生们念念不忘。《我为祖国骄傲》的创作者们以参观“九·一八”历史博物馆为契机,与大家分享了祖国发展的艰辛历程。《我为何而读书》的创作者们以参观沈飞航空博览园为契机,讲述了一个个为祖国奉献一生的榜样人物,述说了嘉汇学子为中华之崛起而读书的誓言壮志和责任担当。“少年强,则中国强!”嘉汇学子不仅仅是为了考上重点高中,为了迈入好的大学,更是为了在实现自己人生价值的同时,为祖国、为伟大的新时代,做出一份属于我们自己的贡献!

  无论多么优美的红歌,都唱不尽嘉汇学子对祖国的热爱;无论多么绚丽的诗歌,都诉不尽嘉汇学子对祖国的衷肠。

  “我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝。”祖国,请倾听嘉汇学子这心的歌唱、诗的礼赞。