“锦江教育改革论坛——走进三幼”活动简报

时间:2019-07-05 14:28:11

  2019年6月12日,由锦江区教育局主办,锦江区教师进修校和成都市第三幼儿园承办的“锦江教育改革论坛”在成都市第三幼儿园举行。参与论坛的有锦江区教育局的相关领导,四川省教科所和区教师进修校的专家,锦江区各幼儿园园长以及部分家长代表。

  首先,成都市第三幼儿园曾琴园长做了题为《幼儿园质量提升的新实践》主旨报告。曾园长汇报了对“最好的幼儿园”的思考与认识,回顾了三幼百余年的教育历程,用大量教育实践聚焦幼儿园教育改革中的质量提升,提出了幼儿园质量提升的四个表现在于:更能理解幼儿,更能关注个体差异,更有质量的游戏;更有质量的区角游戏,更有质量的集体教育活动。曾园长总结说“我们要回归儿童,还原教与学的过程,回归办学的本质,让孩子们成为他们自己,让三幼成为幼儿自我界定的场所。”

  接着,三幼利用扫码填写问卷的方式,现场收集了参会园长的问题,三幼行政团队用真实的案例分别回应了三幼如何做好教师团队管理,如何帮助青年教师成长进步,如何用温暖和爱帮助孩子成长发展以及园本教研如何开展、园本课程如何构建等几个话题。

  然后,四川省教科院研究员周林教授以“评述教育质量”为题发表了看法。周林教授从对“教育质量”的几点基本看法、“教育质量”话题下的今日成都三幼一瞥、学习活动究竟是什么、教师团队对学习活动的支持与保障的实现这几方面的内容进行了评述,也表达了对三幼既有的质量状态看到需要进一步解决的问题。

  最后,锦江区教育局纪检组长刘贤莉深情地表达了自己作为曾经的三幼人的骄傲,同时也高度赞扬了锦江学前教育的教学质量,并表达了对三幼、对整个锦江教育的美好希冀。

  会后,参会人员纷纷表达了受益匪浅,对三幼安静的、专注的做真教育非常感动,也引发了在新的社会发展过程中,对幼儿园质量的思考。本次论坛进一步强化了锦江区幼儿园不断提升教学质量的意识,对保障儿童发展的理性思考。在参会人员的热烈掌声中,此次论坛活动圆满结束。相信在锦江幼教人不断探索、不断学习研究的过程中,锦江学前教育质量的继续稳步提升。