重庆市南岸区高考综合改革背景下教师专业能力提升通识培训简讯

时间:2019-07-05 16:13:41

  2019年6月29日-30日,南岸区高考综合改革背景下教师专业能力提升通识培训会在十一中文益堂召开。在教育部基础教育课程教材发展中心的协助下,邀请到上海师范大学黎加厚教授、重庆市教科院副院长李常明,上海华东师范大学教授崔允漷为学员们作专题讲座。此次培训是南岸区高2022级高考学科教师自主招生应对能力提升培训的第一阶段。培训会主持人南岸区教师进修学院副院长潘文荣指出,为适应重庆市高考综合改革,南岸区拟对高2022级高考学科教师进行自主招生应对能力提升培训,以促进高考综合改革下教师教学方式和学生学习方式变革,落实立德树人的根本任务。

  29日上午,在题为《极简教育技术让教学更精彩》的讲座中,黎加厚教授从现代社会的极简主义生活方式谈起,生动地引入对极简教育技术的介绍,指出面对教育信息化浪潮,极简主义思路值得借鉴,主张将极简主义理念和教育技术实践结合起来,倡导老师们学习使用方便、实用、易学、易用的教育技术,有效提高工作学习效率,让自己的教学更加出彩。黎教授在讲座中,通过具体生动的极简教育技术实例,教会老师们如何寻找适合自己工作学习需要的实用技术,将许多实用的教学应用软件分享给老师们,让老师们真切感受到现代教育技术的独特魅力。

  下午,重庆市教科院副院长李常明为学员们作了《重庆市新高考解读》《新高考内容改革及命题发展方向》两个专题讲座。从政策背景、招生考试改革和教学管理等各方面阐明了重庆市高考综合改革的思路,详细介绍了重庆市高考综合改革的具体要求。李常明副院长还结合课程设置、教学组织形式、生涯规划教育等方面对教育教学的新要求,有针对性地提出了相关的应对策略。关于新高考内容改革及命题发展方向,李院长指出,从“一点四面”到“一体四层四翼”,再到“一核四层四翼”高考评价体系的逐步完善,凸显出新高考命题对核心素养的考查方向。他通过大量详实具体的命题实例,给老师们分析了新高考强调创设真实情境考查学生学科核心素养的特点。

  30 日上午,在题为《新高考新课标下的新教学》的讲座中,崔教授从新课标谈起,通过驾车、理发等现实生活案例,深入浅出地给学员讲解了核心素养的内涵,并通过单元设计和学案的解读给老师们介绍了新高考背景下的课堂教学该如何进行。


  下午,崔允漷教授为学员们作了《学历案:微课程》的讲座。他从教师的专业性、医生的病历和教师教案等各方面阐明了学历案是体现学生何以学会的过程,详细介绍了教师如何教在教案中体现,学生如何学习在学案中体现与学生是否学会在学历案中如何体现。

  本次培训,在专家们的引领下,老师们受益匪浅,不仅理解了新课程修订的意义,还更加明确了高考综合改革的指导思想、基本原则和主要任务,同时对于新课程背景下教学如何落实核心素养有了比较深的理解,期待素养在南岸落地!