聚而论道 经验分享 ——2019年南岸区二期课改教育“论道”活动简讯

时间:2019-07-05 16:22:41

 为深化区域二期课改,加快推进南岸中小学校(幼儿园)必选项目——“基于核心素养的课堂教学改革”优质研究成果的提炼和实践经验的形成,南岸区近期举办2019年二期课改教育“论道”活动。前期于6月10日、17日分小学、幼儿园组和中学组分别召开项目论道培训,邀请原第二师范学院院长万明春、西南大学教授范蔚做了专题讲座,帮助学校准确把握活动要求,推动工作落实。


  6月18日全天、19日下午在茶园新城中学盛德堂举行小学和幼儿园组论道活动,全区34所小学,5所公立幼儿园参加,各校必选项目核心成员及全体教研员共计200余名全程观摩学习。评委专家有原第二师范学院万明春院长、西南大学罗生权教授、张铭凯教授、重庆师范大学刘建银教授、第二师范学院张传凤教授、张家琼教授、市教科院康世刚所长、市评估院胡方院长。

  每所学校围绕课堂变革与核心素养论道10分钟,万院长认为这是一场课改的盛宴,大部分学校着力课堂落实核心素养推进有力量、有突破。课堂建设风貌丰富多彩,视角多元,观点多样,足以感受南岸课堂教学改革成效初显。专家们还建议论题与表达要更具一致性,综述到论道转换要更聚焦,尝试理解核心素养的动态变化,精细把握课堂变革的变与不变的关系。

  此次论道活动遴选出的一等奖学校将在暑期课堂教学改革培训会上全区论道及答辩。活动最后,南岸区教育委员会副主任朱静萍女士高度肯定了各校的探索实践,认为我们会坚定不移的走在课改道路上。这样的活动将助力区域教育综合改革持续深化,促进课堂教学改革;助力学校不断探索求新,梳理校内推进经验和成果;助力教师专业发展能力,提升课程实施力、管理力、评价力。南岸教育人要坚守幸福教育,不忘初心,砥砺前行。