走进孩子内心 创造幸福人生——第二届“木铎心声”心理健康教育高峰论坛简讯

时间:2019-10-24 14:40:26

  心里有爱、眼里有光、手上有木铎。10月19日,第二届“木铎心声”心理健康教育高峰论坛在南岸区拉开帷幕。本次论坛以“走进孩子内心 创造幸福人生”为主题,由北京师范大学、重庆市教育科学研究院、重庆市未成年人心理健康辅导中心、重庆市南岸区教育委员会主办;由重庆市南岸区教师进修学院、重庆市第十一中学、重庆市珊瑚初级中学、重庆市第一一〇中学、重庆市南岸区天台岗雅居乐小学协办。

  中共重庆市委宣传部副部长马然希,重庆市教育委员会副主任邓沁泉,重庆市南岸区人民政府副区长刘永华,原南岸区委副书记、区关工委主任洪世忠,重庆市教育科学研究院市法治教育研究中心副主任苏飞跃等嘉宾出席开幕式。本次论坛还云集了边玉芳、卢家楣、李玫瑾、徐凯文、林祺堂、Craig H. Hart(美)、森谷宽之(日)、Nuttarote Wangwinyoo(泰)、Jang Mikyung(韩)等国内外的专家学者。应邀出席论坛的还有全国各省市、自治区、直辖市,重庆市各区县的教育同仁们,以及在区5所高校重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆第二师范学院、重庆建筑职业学院、市文明办、区委宣传部、区委文明办、区卫健委、区妇联、中国科学院大学附属仁济医院暨重庆市第五人民医院、南岸区精神卫生中心的相关领导共800余人。

重庆市南岸区委教育工委书记、教委主任包茹华主持开幕式。


  南岸区人民政府副区长刘永华对与会来宾表示真挚的欢迎和感谢,他介绍,南岸区一直致力于建设“书香南岸 幸福教育”发展体系,努力办好每一所学校、成就每一位教师、幸福每一个孩子,其中,心理健康教育是重中之重。

  他认为,本次高峰论坛是南岸心理健康教育再次出发的一个重要标志,期待大家共同在南岸,创造一个共享、交流的平台,汇聚最新理念和研究实践成果,推动南岸、重庆乃至全国、全世界心理健康教育的发展,让积极心理健康教育继续如灯塔般照亮孩子们的成长之路,提升青少年心理健康品质,促进社会和谐发展。

  中共重庆市委宣传部副部长马然希表示,重庆市对心理健康教育,特别是未成年人心理健康教育一直高度重视,在过去的几年里,依托南岸区的力量成立了重庆市未成年人心理健康辅导中心,并由此作为示范,在全市40个区域单元都建立了未成年人心理健康辅导分中心,还在社区和学校普遍建立未成年人心理健康辅导站。

  他认为,本次高峰论坛为共同探索“走进孩子内心 创造幸福人生”提供了新的思想和策略,为心理健康教育工作更加科学有序地进行奠定了坚实的基础,是将幸福能量传递到更深更远的一次盛会。

  北京师范大学心理健康与教育研究所所长、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任、北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心学术委员会主任、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、“木铎心声”心理健康教育高峰论坛主席边玉芳介绍了“木铎心声”与南岸区的缘起,表达对合作主办方的感谢。她认为,南岸区在心理健康教育建设上“凝共识、抓队伍、育品牌”等方面获得了各方的赞许与认同。不仅如此,南岸区还通过多种途径,如,组建心理健康教师专业队伍,深化教师队伍培训,举办“积极心理校园行”心理健康教育活动周,建设特色课程体系,引导第三方心理力量共育,公益心理服务等矩阵形式对促进未成年人心理健康方面做出了非常巨大的贡献,本次论坛也是多年积累后的博发而为。

  随后,大会主论坛开始。美国杨百翰大学教授、教师中心主任Craig H. Hart,上海师范大学教授、国家“万人计划”教学名师卢家楣,北京师范大学心理健康与教育研究所所长、“木铎心声”心理健康教育高峰论坛主席边玉芳教授,中国人民公安大学特聘教授、博士生导师李玫瑾,北京大学临床心理学博士、副教授徐凯文,韩国南首尔大学教授Jang Mikyung,日本京都大学教育学博士、临床心理学博士森谷宽之7位专家分别进行主题报告。

专家:Craig H. Hart
(美国)
主题报告:社交及情绪胜任力与儿童心理健康

金句:从家庭、到团体、再到社会,孩子们要经历很多的挑战,积极的社交情绪能够帮助孩子们健康快乐的成长。


专家:卢家楣
主题报告:促进学生情知和谐发展——情感教学理论的创立与实践

金句:倡导新的教学实践,扭转重知轻情的教学失衡状况,营造情知和谐的教学氛围和育人环境,为学生健康成长、茁壮成才,进而为整个民族素质提升作出积极贡献。

专家:边玉芳

主题报告:积极心理学对幸福的研究及其对心理健康教育的启示

金句:怎样才能让孩子感到幸福?需要全面了解他们真实而完整的生活,让他们有机会能够充分地表达和倾诉。


专家:李玫瑾

主题报告:帮孩子寻找他的价值

金句:人生条条道路通罗马,关键在于帮助孩子意识到自己的价值所在。

专家:徐凯文

主题报告:为何现在青少年心理危机高发、频发——空心病、价值观与基础教育

金句:学生心理健康不是靠治疗,而是基于健康积极的价值观与精神层面的富足而回归人性,富于良知,行为世范的教育者才能够疗愈时代的抑郁。


专家:Jang Mikyung
(韩国)
主题报告:建立良好的亲子和师生关系

金句:首先,我们要重视共情/接纳的关系,接着再思考如何借助家长与教师的力量去帮助孩子。

专家:森谷宽之
(日本)

主题报告:了解儿童内在世界的方法——艺术治疗

金句:不想看到的东西看不见,探索心灵需要哥白尼式的旋转。