南川区扭住“三大环节”不放松做实做优课题研究

时间:2019-02-25 16:51:41 来源:教学处

    2018年秋期,南川课改实验示范区以“三课”联动为主要抓手,引导学校开展各级各类课题研究,以研究引领教师专业成长,以研究促进教学质量提升。
    目标定位突出“实”。一是出台《关于强力促进“三课”联动纵深推进区域课改的通知》,明确要求各学校积极参与课题研究,将科研作为发展的生长点和支撑点,并为课题研究提供经费保障、制度保障、平台保障和科研保障。二是制定《2018—2019年度课程改革专项小课题研究方案》,引导各学校遵循过程性、时效性、针对性和实践性,坚持“问题就是课题,反思就是研究”的科研理念,将教学中的问题、困惑、思考作为“小课题”,求小求实,由点到面,用课题研究解决实际教学问题。
    过程指导突出“精”。一是送培到校。区教科所到文凤中学、福寿镇中心校等30所学校开展课题研究培训,从课题的选择、格式、研究、规范结题等多方面做细致讲解,解决一线教师课题研究的盲区,提升学校课题研究的实效性、高效性,助力教师专业成长。二是校本培训。在课题申报及研究过程中,全区各学校分别组织校本专家对参与课题研究教师进行培训,指导课题组及时完善研究方案,理清研究思路,细化研究步骤,规范研究方法,及时将研究成果运用于教育教学之中,用研究促进教学质量提升。
    过程管理突出“严”。一是严选立项课题,杜绝“泛”课题。组织专家团队对各学校申报的379个课程改革专项小课题进行网上核、初评、复评、终审,对290个课程改革专项小课题予以立项,推荐优秀课题37项申报市级及以上课题立项。二是严查研究过程,杜绝“假”课题。通过“送教下乡”“送培到校”“推门听课”“专项调研”等契机,对全区学校课题研究进行过程性督导,通过资料查阅、听取汇报及面对面交流,对课题研究过程中存在的问题和不足给予指导。三是严审结题课题,杜绝“空”课题。立足“校情、师情、生情”等实际情况,按照“有实践、有研究、有提炼、有效益”四有标准,集中力量对上学年度9个区级教育科研课题和108个课程改革专项小课题予以结题评审。对未予结题的课题,责令课题组重新组织研究。