突出主题研讨 培养建模素养

时间:2019-03-21 09:40:48

    ——重庆市2019年春期小学数学核心素养教学研讨与培训暨教研工作会

 
    和风摇叶翠,细雨咏花红。2019年3月7~8日,重庆市小学数学核心素养教学培训暨教研工作会在南川区隆化二小召开。本次活动以“表现性评价促进数学建模素养培养”为主题,通过专题报告、课例研讨、专家点评、经验交流等内容与形式,不仅使200余名教研员、领雁工程(小学)项目负责人、教师代表现场受益,并通过互联网全程直播,使全市近3万名小学数学教师足不出校就能同步观看学习。活动后网络问卷调查,参与教师对活动满意度超过98%,认为活动收获大的达90%。会议在隆化二小师生们的风采展示中拉开了帷幕。
    开幕式。开幕式由市教科院小学数学教研员陈祥彬老师主持,他首先对活动背景及活动主题作阐释。随后,南川区教委副主任朱伟出席会议并致欢迎辞。最后,重庆市教科院初教所所长、研究员康世刚博士讲话,他对南川区取得的课改成效给予充分肯定,同时,对本次活动提出要求。
    专题报告。重庆市教科院初教所所长康世刚博士作题为《数学建模素养发展》专题报告,他从“数学学科核心素养与数学建模”“数学模型与数学建模”“大学和中学的数学建模”“数学建模的教学设计”“数学建模的教学评价”五个方面作学术引领。
    展示与反思。南川区隆化二小冉启平老师和重庆市人民小学王邦林老师分别执教《平行四边形的面积》、《植树问题》,数学建模这一素养在两节课中得以充分展示。课后,两位老师分别对展示课作了设计说明与教学反思。
    研讨与交流。为了让每个参会教师都有参与讨论交流的机会,参会人员分为六组,在各组组长的主持下,针对两节课例,围绕“数学建模在哪里、怎么去建模”等问题进行交流研讨。在小组交流基础上,组长聂军、王成林、肖西林、吴行鹏、李渝霞、张泽庆汇集小组交流意见,围绕“如何数学建模”进行大会交流,让大家获得了更为广泛的思想分享。
    专家点评。市教科院小学数学教研员、特级教师、正高级教师陈祥彬以“经历建模过程,促进素养发展”为题,从“课程背景”“教学目标”“问题与思考”三方面进行简要而深刻的点评,体现了从课程的广度、课标的高度、课堂的深度去观察分析课堂教学的观课议课方式。
    展示交流。南川区教科所小学数学教研员、特级教师鲜文玉、隆化六小杨雪春、任祥莉老师对区“基于标准的教学”小学数学研究与实践进行展示与交流。三人的发言互为衔接,构成了从课程、课标、全册教材、单元教材分析与设计的框架,受到现场及收看直播的老师的一致好评。
    经验交流。一是綦江区梅志红老师对小学数学抽象素养培养教学研训活动进行交流;二是沙坪坝区邓永华老师分享数学建模小论文;三是巴南区朱清红、丰都县胡明前、九龙坡区余渝老师分别就课程创新基地和领雁工程项目进行经验交流。
    工作布置。康所长从“数学文化课题推进”等十一个方面对重庆市2019年春期小学数学教研工作作安排,并要求各区县结合实际创造性地开展工作。
    收看直播。璧山、垫江、丰都、九龙坡、南岸、綦江、黔江、人民小学、石柱、武隆、渝北、云阳、万州、北碚、合川、巫山、巴南、梁平、永川、潼南、秀山、酉阳、大渡口、铜梁等各区县近3万数学教师(75%的农村教师)借助网络直播平台收看大会实况。南川区金山小学陈远江等校长亲自组织教师收看。城口县东安兴田村小虽只有一位教师,也认真收看直播。
    会议由重庆市教育科学研究院主办,南川区教育委员会承办,南川区教育科学研究所、南川区教育技术装备中心、南川区隆化二小协办,南川区教育科学研究所所长骆永杰、书记董静萍、副所长陆清华,南川区教育技术装备中心主任符全喜以及全市各区县小学数学教研员、重庆市第三期农村小学领雁工程教研工作坊项目和课程创新基地负责人或代表、南川区小学数学鲜文玉名师工作室成员、南川区小学数学学科中心成员、南川区各小学分管教学的领导或骨干教师共计200余人参加了本次会议。