课程教材发展中心再次指导南川课改实验示范区工作

时间:2019-03-21 09:47:08

    3月13日—14日,课程教材发展中心副主任张国华、教学处副处长何成刚、办公室副主任刘辰宇一行再次来到南川,指导课改实验示范区工作,同行的还有宁波市教育局副局长张力鸣、原常州市教育局局长丁伟明、华东师范大学教授朱伟强。
    一行人先后到南川中学、道南中学、水江镇宏图村小学、宁江小学、大有中心校实地考察,一是观摩校园文化、了解办学历史、听取发展现况汇报,并详细查阅了学校课程建设、课堂改革等相关资料;二是随机进入课堂,开展“推门听课”,与一线教师交流课改过程中的一些具体问题;三是开展学生座谈,专家与同学们亲切交谈,详细询问学校课堂教学模式、作业布置、师生关系等情况。专家们充分肯定了我区基础教育课程改革工作,认为南川的课程改革模式是从行政推动的顶层设计开始的,是一种自上而下的区域课程改革模式。这种“换道超车”做法使得南川课改在短时间里做出了很多与以往不一样的成绩,成为了课改实验区一个典型的样例。
    专家们建议,纵深推进课程改革,未来我们要思考:如何对新课标、新高考、新教材、新课堂进行研究?集中围绕项目,去研究,去探索,去实践,去反思。