南川实验区在重庆市2019年教研科研工作会议上作经验交流

时间:2019-07-05 14:52:22

  6月17—18日,重庆市2019年教研暨科研工作研讨会召开。会议总结了2018年全市教科研工作,并做了2019年工作部署。全市各区县教委分管负责人、教研机构主要负责人、部分中小学校长及市级教研员等240余人参会。
  会上,南川区教科所被评为重庆市2018年度教科研工作先进集体,南川区教委副主任朱伟以《创新工作机制 纵深推进区域课程改革》为题作了区域课改经验交流发言。重庆市教科院党委书记、副院长范卿泽在讲话中充分肯定南川区“自上而下、自下而上”双轮驱动,创新行政推动、研训驱动、项目带动、展评促动、学校主动等“五动”工作机制很有意义,很有价值,值得全市各区县学习借鉴。
  近年来,南川区通过聚焦课程领导力,创新课改新机制,南川教育内涵不断提升,影响力逐步扩大:2017年,获重庆市政府教学成果一等奖2个,2018年,获国家教学成果二等奖3个,实现了“零”的突破; 2016、2017、2018年,连续三年在全国课改实验区联席工作会上作交流发言,并成功承办2016年全国课改实验区联席工作会;2018年12月10日,区委书记丁中平在重庆市教育大会上做交流发言;同年,相继承办重庆市小学语文教研工作会、重庆市小学“校园文化、课程建设、课堂教学”系列展示交流与培训会,得到与会者的一致好评;北京市朝阳区,广东省广州市南沙区、深圳市宝安区,重庆合川、璧山、涪陵等市内外50余个区市县2400余人专程赴我区考察学习;中央电视台、人民网、新华社、《基础教育课程》、重庆电视台、《重庆日报》《今日教育》等国家、市级主流媒体、专业期刊积极宣传我区课改成果,专题报道或系列报道50余次。义务教育发展基本均衡区创建,以接受国家督导认定的重庆九个区县排名第一的得分,高标准、高质量、高水平通过认定,南川区通过学校课程建设推进教育均衡发展的做法,得到国家教育督导检查组的高度肯定,并代表重庆市在教育部新闻发布会作经验交流。