课改促提质 培训促提升 学习促发展 ——南川课改实验示范区2019年秋期“基于标准教学”课堂改革提升专题培训

时间:2019-09-25 15:07:00

  9月20日,在教育部课程教材中心及教育部课程教材研究所的大力支持下,南川课改实验示范区在道南中学开展了2019年秋期“基于标准的教学”课堂改革提升专题培训会。会议由区教委副主任朱伟主持,全区各普通中小学主要及分管负责人、教育科研负责人,各学区主任和教研员,以及部分教师代表等300余人参加此次培训。

  区委教育工委书记、区教委主任、区政府教育督导室主任崔志有致辞,代表南川区教育工委、区教委向不辞辛劳、不远千里莅临指导的韩博士及各位领导、专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并恳请韩博士及各位领导、各位专家不吝赐教、倾囊相授,为我们的课堂变革、质量提升把脉问诊,提出宝贵意见和建议。

  中国教育科学研究院研究员韩立福博士作通识报告《学本课堂引领课堂革命——如何创建问题导学型学本课堂》。报告主要包括“什么是学本课堂”“学本课堂的愿景”“怎么构建学本课堂”三个方面内容。韩教授的报告深入浅出,通俗易懂,诸如“理论是海,操作是船”的金句频出, 给我们带来诸多启发。

  学本课堂是一场静悄悄的革命,是一种教学方法、学习方式的变革,是一种具有可操作性的新课程有效教学模式。

  下午,由河南省洛阳市新安县新城实验学校张丽霞教师带来一堂精彩的语文课例—问题解决评价课展示,张老师变身学习者,以大同学的身份,和隆化一小6.3班的孩子们一起学习《狼牙山五壮士》,让大家感受到课堂已从“教堂”走向了“学堂”,真正体现了“师生共学 师生共导”的学本课堂理念。

  课后,全国学本课堂创建项目中心质量总监、培训部主任雷蕾老师对课例进行解读与点评。有了韩教授的理论支撑,又有张老师的实践指导,加上雷老师的精彩点拨,与会者对“学本课堂”有了一个基本的认识,以及初步的认同。

  河南省洛阳市新安县政协副主席、教育局副局长、新城实验学校王金华校长作《学本课堂 让梦想飞扬》的专题讲座。王校长从首次听闻“学本课堂”说起,将她推行“学本课堂”的过程和大家做了交流。她说,有些事情不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看到希望。她的亲身经历,为各个学校如何推进学本课堂做了一个范式。

  最后,南川区教委崔主任发表了热情洋溢的学习感言,并即兴赋诗一首:“课程改革难上难,玩的就是迷踪拳。千改万改仍未改,没有技术难向前。”同时,他提出了工作要求,希望各校校长和教师认真内化,坚定信心,抓住机遇,勇往直前,在全区实施的“基于标准的教学”项目中,尽力吸收“学本课堂”的成功经验,彻底改变教与学的关系,改变课堂生态,切实提高课堂教学的有效性,全面提升教育教学质量。

  本次培训,给大家带来了课堂教学方式变革的范式,为我区强化课堂主阵地,优化教学方式,加强教学管理,提供了先进的理念和实践经验。大家将不忘初心,继续向前,认真思考课堂教学变革的思路,深入推进“基于标准的教学”,引领课堂实现从“教堂”到“学堂”的转变,带动教师实现从“保姆型”到“教练型”的转变,从而实现从“教书”到“育人”的根本转变,全面提高教育质量。