南川区2019年高中物理优质课大赛圆满落幕

时间:2019-11-21 16:13:59

  11月14日,南川区2019年高中物理青年教师优质大赛在南川一中举行。来自南川中学的李妮、道南中学的邱波、南川一中的刘娇、南川三中的袁刚剑和水江中学的史小宾老师参加了此次竞赛,另有62名各高完中的物理老师参加观摩学习。

  五位参赛老师教学设计聚焦标准,智慧火花不断呈现,课堂呈现四大亮点,一是能准确解读教学资源文本,能找准本节课的重难点;二是能设计有创意的实验,消除学生前概念的影响;三是课堂教学角色定位准确,体现了学生主体和老师引导的教学理念;四是课堂教学有思想、有方法,体现物理教学的本质。最终李妮老师荣获一等奖,刘娇、邱波老师荣获二等奖,袁刚剑、史小宾老师荣获三等奖。

  区物理教研员陈建华从“文本设计力求简洁明了”“课堂语言尽量干净利落”“实验教学增强可视性”等三个方面为老师们指出课堂教学改进方向。