南沙区2019年首场智慧教育研讨交流活动顺利举办

时间:2019-07-08 14:11:36

  教育信息化已上升为国家战略,加快推进教育信息化是教育改革与发展的引擎工程。2019年3月以来,南沙区积极推动智慧教育环境提升、智慧教学提升、智慧管理提升、智慧教育大数据平台等项目建设,在区域教育教学创新上取得初步成效。
  为了加强与上级主管部门、兄弟单位、区域学校之间的相互交流,促进南沙区“人工智能+智慧教育”工作深入开展,共同探索区域教育教学创新和人才培养新模式,6月13日,南沙区智慧教育研讨交流活动在南沙第一中学高中部举行。本次活动以智慧教学观摩研讨与人工智能赋能教育的相关专题研讨形式进行,主要展示基于人工智能与大数据的智慧课堂教学,讨论信息化给教育带来的变革及成功案例经验交流。

智慧教学研讨交流活动现场


 人工智能助力南沙致力于打造智慧教育示范区


  广州市教育信息中心秦小珊主任充分肯定南沙教育信息化和智慧教育工作。她指出,南沙区以“大手笔”“高起点”“高规格”“新思维”发展教育,充分发挥教育服务社会和教书育人两大功能,努力打造与南沙自贸区功能定位相匹配的教育地位,在深化基础教育课程改革实验区建设及教育信息化、智慧教育建设领域成效显著。她强调,此次活动的开展,进一步推动了南沙教育信息化和智慧校园建设各项工作向纵深发展,很好地展示了南沙区“人工智能+智慧教育”阶段性成果,同时对粤港澳大湾区各区域各级各类学校智慧课堂教学应用具有样板示范和辐射作用。她相信,南沙智慧教育的发展将会成为助力广州创建全国智慧教育示范区、推进“广州特色”教育现代化发展的一面旗帜。

广州市教育信息中心秦小珊主任讲话

  南沙区教育发展中心杨子莹副主任以《人工智能驱动教育变革,“适合的教育”助力大湾区建设》为题,汇报了南沙区“人工智能+智慧教育”阶段性工作。南沙教育基于一流的信息化基础设施条件,紧抓“人工智能+智慧教育”新引擎,积极推广智慧课堂创新应用、区校一体化智慧管理、大数据精准教学、自适应个性化学习和STEAM跨学科实践,利用人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术,构建具有南沙特色的智慧教育发展体系。目前,南沙智慧教育应用在主管部门、专家、学校、师生、企业等各方努力下已实现包括智能备课、智能评测、智能作业、智能排班、区域学情数据分析、学生成长档案、教师教学辅助方案等12项智能应用场景。下阶段,南沙区智慧教育应用将积极思考总结,不回避过程性问题,寻求解决方案,将已有的成果进行推广复制,努力打造更多可视化智能应用标杆。

南沙区教育发展中心杨子莹副主任汇报“人工智能+智慧教育”阶段性工作


智慧教育普惠南沙教育教学创新和人才培养


  南沙区今年首期已建成200余个智慧课堂实验班及综合创客、VR/AR科普、人工智能、模型工坊、电子机械等5间学科创新实验室,同步配置了精准教学与个性化学习系统、数据仓库管理系统等,积极搭建教育大数据核心能力平台和智慧教育门户,构建智慧教育云平台,打造智慧课堂教学新模式,推动南沙智慧教育“一生一案”建设,惠及教育教学创新和人才培养各个方面。
南沙一中作为南沙区智慧教育应用示范学校,在智慧课堂、智慧管理、大数据应用等方面形成了自己的特色方案。南沙一中学生发展中心陈宏锋主任分享了学校推进智慧教育的相关经验。他表示,实现智慧课堂的常态化应用要建立并落实校内研讨课常态化机制,通过聚集优秀教师进行课题研究、一师一优课等形式带动其他老师共同进步,积累并沉淀优秀教学资源和教学案例,助力南沙区整体信息化教学水平提升。截至目前,智慧课堂在南沙一中高中部42个班级常态化使用,智慧班牌也在陆续投入使用。

南沙一中学生发展中心陈宏锋主任分享智慧应用经验

  活动当天,南沙一中对外开放了4节智慧课堂:语文课上,讲台是学生的舞台,学生通过白板笔记自主讲评;数学课的练习完成进度实时反馈,老师对比讲评高效精准;英语课中,学生通过平板积极抢答,师生互动频繁紧密;创新实验课上,学生们揭秘风扇构成,探索智能未来。智慧课堂在南沙一中的常态化应用,不仅提升了课堂效率,也增加了学生学习自主性。

南沙一中高二(6)班语文课

南沙一中初二(1)班数学课

南沙一中高二(5)班英语课

南沙一中初二(2)班在创新实验课


“人工智能+智慧教育”促进课堂变革和减负增效


  华南师范大学陈品德教授在作《智慧课堂与教学变革》专题报告时分享了智慧课堂的应用现状和存在的问题,以及推进智慧课堂建设的路径与方法。他认为,人工智能不会淘汰教师,因为教育的本质是师生之间的互动与交流。如果人工智能将帮助教师处理一些结构化的、常规性的教学业务,那么教师将更有时间和精力去阅读、思考、规划、选择和从事创造性的教学工作。

华南师范大学陈品德教授《智慧课堂与教学变革》专题报告


  科大讯飞华南公司总工程师余健作了《人工智能助力教师减负增效》的专题报告。他表示,通过贯通课前、课中、课后的全景数据,人工智能与大数据技术将助力洞察更深层的教学规律,从而助力教师减负增效,实现因材施教。

科大讯飞华南公司余健总工程师《人工智能助力教师减负增效》专题报告

  活动当天,广州市教育信息中心秦小珊主任、南沙区政务服务数据管理局曾煜军处长出席活动,并与增城区教育局、南沙区科技工业和信息化局、华南师范大学、广州大学、科大讯飞、云从科技等单位的嘉宾、教育同仁、专家学者一道参观了南沙一中智慧教育应用创新成果展示。本次活动由南沙区教育发展中心组织、南沙第一中学承办,科大讯飞公司提供应用技术保障,共计120余人参加现场活动,各中小学组织相关学科教师同步收看了活动直播实况。