南沙区东涌镇多项劳动教育成果在全国“热爱劳动 拥抱生活”劳动教育政策与实践研讨活动中获奖

时间:2019-07-08 14:45:50

  5月27日,在广州市第十六中举办的全国“热爱劳动 拥抱生活”劳动教育政策与实践研讨活动中,南沙区东涌镇展示的劳动教育成果获3个一等奖、3个二等奖,劳动教育课例《狮乡狮艺》作为现场观摩研讨课广获好评。


  本次研讨活动由中国教育学会和广州市教育局主办,中国教育学会中小学劳动技术教育专业委员会及广州市教育研究院承办,是为落实习近平总书记在全国教育大会上强调加强劳动教育的重要讲话精神而召开的首次全国性劳动教育研讨会。教育部基础教育司副巡视员王岱亲临指导并作总结讲话,来自北京、上海、江苏高校及科研机构的劳动教育专家,与来自北京、上海、青岛市、苏州市、杭州市等劳动教育先进地区代表以及广州市学校劳动教育师生代表共800多人参加活动。本次研讨活动主要包括劳动教育政策解读、成果展示、课例观摩、经验分享四大部分。
  作为改革开放的排头兵,广州市率先在地市层面推出了《中小学劳动教育指导纲要》。研讨活动全方位展示了广州市劳动教育领域的新成果,内容丰富、形式多样、亮点纷呈,既有学生参加家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等劳动实践类拓展课程的展示,又有学生参加STEAM、创客课程的展示;既有学生参加考察探究、社会服务、设计制作、职业体验、学校德育、科技创新体验与实践活动的展示,又有学生参加综合实践活动基地学农、学工、自我服务类劳动的展示。
  东涌镇积极推进中小学劳动教育,多项成果获评参加展示。 其中东涌小学黎健生、陈雁燕老师辅导的“编之乐”劳动教育实践活动,东涌中学王绮文、霍锐泉老师辅导的“新时代新青年,志愿服务在行动”劳动服务主题活动;鱼窝头中学张志坤老师辅导的“健康、卫生、风味——腊肉腌制”劳动教育活动等3项成果获一等奖;南涌小学郭锦锡、何炳辉、钟海雁老师辅导的“寻找最美的瓶子”、东涌一小林爱芬老师辅导的“热爱生命 快乐劳动----体验式劳动教育活动”、鱼窝头中学的张志坤老师辅导的“天下无咳----枇杷酒的酿制劳动教育活动”等3项成果获二等奖。

  由镇教育指导中心钟德标、林仕琴和南涌小学郭锦锡老师为弘扬“水乡文化”而联袂打造的劳动教育课例《狮乡狮艺》作为现场研讨的三个课例中的压轴戏更是获得专家及与会老师的一致好评,成为本次研讨的一大亮点。

  东涌以综合实践活动课程的深度实施为载体,充分利用东涌沙田水乡丰厚的文化资源,积极探索新形势下东涌劳动教育的新模式,开辟了全镇中小学劳动教育的新天地。