组团式教育帮扶好声音响彻贵州省龙里山乡

时间:2019-07-08 15:00:30

  “光荣团队奔走忙,培训交流不停歇。学以致用看今后,共创佳绩乐悠悠。”这是龙里三中老师在参加学校组织的一场教师培训后有感而发的一首山歌,用原滋原味的龙里山歌表达对组团式教育帮扶团队的感激之情。
  2018年12月26日,陈光荣同志受广州市教育局委派,首批到达龙里县第三中学,梦想从此起航。
  2019年2月27日,广州市南沙区组团式帮扶团队3名成员齐聚龙里三中,开启了一年的帮扶之旅。


  团队成员中,陈光荣挂任龙里县第三中学副校长,协助校园文化建设与教师培训等工作,擅长开展教师培训讲座,在信息技术与学科融合方面有独到见解,拥有丰富的广州教研交流资源。曾献成任龙里县第三中学英语教师,协助学校德育工作,擅长活动策划主持及学生国学文化德育培训。崔荠方任龙里县第三中学音乐教师,协助学校团委学生会工作,能歌善舞,擅长组织文艺活动及艺术培训。源于陈光荣校长的名字,学校老师们亲切的把这个团队称为“光荣团队”。
  拟定计划、确认目标。“光荣团队”的汇入,给龙里三中注入一股强大力量,在学校领导和全体教职员工全方位的关心和支持下,该团队迅速融入这个集体,凝心聚力,深入思考,快速行动,拟写了主题为《改革再出发、开启新征程》组团式帮扶工作计划,确认了帮扶目标任务,定下了组团式帮扶期间的具体行事日历。
  深入课堂,认真研判。团队根据《东西部扶贫协作教育组团帮扶目标任务书》以及《广州对口龙里三中教育组团帮扶工作计划》,深入班级、深入课堂,扎实开展语文、数学、英语等学科及其班会课的观课、议课活动,找出课堂症结,及时作出研判,帮助教师解决教学疑难困惑。
  策划活动,备战中考。3月28日,龙里三中全体师生齐聚学校运动场,隆重举行“龙行千里三中起航”为主题的2019年中考百日誓师大会。为了策划本次活动,三人分工协作,陈光荣校长负责方案审定、整体协调并全程调控整个活动过程,曾献成老师负责具体策划并担任主持,崔荠方老师负责活动所需音乐的准备与现场音响调控等工作。该活动的成功开展,充分激励了全校师生齐心协力,备战中考,共创辉煌。
培训教师,传递好声音。一是校内培训。3月29日下午,在龙里三中外聘名师讲学活动中,陈光荣校长作了题为《师生成长,教育之元》的专题讲座,三中集团化兄弟学校羊场中学和湾寨中学部分领导和教师代表、龙里县第三中学全体教师共计230人齐聚三中多功能报告厅,聆听了陈光荣校长分享的教育实践成果与经验。二是县内巡回培训。4月22日,龙里县组团式教育帮扶巡回教师培训拉开序幕。陈光荣校长在培训中担任主讲,为400余名参训教师呈现了题为《克服职业倦怠,乐享幸福人生》和《技术与学科融合,应用促教学提升》两场精彩的专题讲座。随后在5月5日、5月10日和17日先后在龙山镇、洗马镇和湾滩河镇继续开展组团式   教育帮扶巡回教师培训,培训内容不断更新,其主题也更新为《生命因教育而精彩》和《应用信息技术转变学习方式》。两个月的时间,共开展校内和县内讲座10场,惠及龙里县1000余名乡村教师。


  示范展示,引领课堂。4月19日,源于学校主题班会竞赛活动的灵感,团队成员曾献成老师将英语学科和主题班会课巧妙融合,为学校师生呈现了两堂“规范示范典范”英语主题班会示范课,奇特的班会构思及组织方法赢得了三中师生的一致好评。6月,团队成员崔荠方老师也将为学校师生呈现精彩的音乐示范课。
  两地交流,共促发展。5月20日至24日,团队协调组织了龙里县教育局、龙里三中领导以及骨干教师教育交流团赴广州开展“两地八校教育交流活动”,进一步推进了南沙区与龙里县教育交流的力度,加深了两地教育人的深厚友谊。
  走村串户,慰问助学。5月28日至31日,按照学校安排,团队前往龙山镇团结村、冠山街道大新苗寨进行“控辍保学”大家访活动,深入了解孩子们的家庭生活情况。随后前往奋进社区易地搬迁点看望龙里三中4名七年级“建档立卡户”学生,为他们送去六一儿童节礼物,鼓励孩子们好好学习,感恩奋进。

  组团式帮扶工作开展以来,团队真抓实干,从教师培训、教研教改等方面大力开展帮扶活动。接下来,团队将持续发力,加强与原所在学校及教育局的对接交流力度,借助身后强大后盾——广州优质资源的力量,开展全方位帮扶,当好“传经送宝人”,助推龙里三中乃至全县教育事业健康发展。