聚焦课程改革 创新育人模式---南沙区中学骨干教师赴北京十一学校研修学习

时间:2019-11-07 16:00:09

    冲天香阵透京城,满城尽带黄金甲,在这秋色怡人、硕果累累的季节,在教育部基础教育课程教材发展中心的悉心安排下,我区5名中学骨干教师于10月27日前往全国课程改革骨干教师研修基地学校—-北京十一学校进行为期两周的研修学习。
    北京十一学校原为中央军委子弟学校,1952年在周恩来、罗荣桓等老一辈革命家的亲切关怀下建立,聂荣臻元帅用新中国的诞生日为学校命名。学校自2010年启动全面课程改革,目前已经在学校文化建设、学校课程规划、分层走班教学管理等方面取得了令人瞩目的成绩,成为走在全国教学改革前沿的学校。
    研修学习期间,我区骨干教师通过参观校园、聆听专题报告、参访盟校、分组研讨等形式对北京十一学校的学校管理、行动纲要、课程建设、课堂教学、分层走班、诊断评价、教师发展等方面进行了全方位了解。重点深入学习十一学校选课走班的顶层设计、实施策略,以及学校为保障选课走班顺利实施所制定的一系列保障制度。联系自身工作实际,积极与授课教师开展交流,力求学以致用。北京十一学校围绕“创造适合每一位学生发展的教育”的理念进行的改革实践,让研修学习的教师深刻地感受到十一学校敢为人先的勇气和探索精神,同时也激励大家在今后的教学中要敢于突破自我,追求创新,营造适合学生生长的教育生态,让教育回归本真,让学生的成长无限精彩。
    本次研修活动由教育部基础教育课程教材发展中心组织,旨在依托研修基地开展实验区骨干教师的深度培训,推广先进学校的改革和实践经验,提升实验区学校的教育质量和影响力。我区参加研修学习的教师非常珍惜这次学习机会,在学习过程中,他们结合自身的学校管理和教学实际,全身心的投入到研修活动中,充分发掘和提炼北京十一学校的首创经验,认真记录、深刻反思和总结,以期在提升自身专业水平的同时,发挥名校课改的示范引领作用,推动学校和区域教育事业更好更快的发展。


北京十一学校校长田俊作专题讲座

研修学习教师认真听课做笔记


研修学习教师与北京十一学校副校长于振丽老师交流

研修学习教师进行小组研讨