立高位、聚核心,共促STEM课程发展——广州市教育研究院专家团队到我区开展STEM课程实施工作调研

时间:2019-12-30 15:42:18

    12月13日上午,广州市教育研究院专家团队在广州市教育研究院课程发展板块负责人、课程教材研究室邹立波副主任的带领下深入我区开展STEM课程实施工作调研。

    区教育发展中心课程部刘克艳老师从推进STEM课程的目的及意义、主要工作目标和内容、师资队伍建设、组织和保障等四个方面系统而全面地向各位专家汇报了我区STEM课程实施工作。

    东涌中学、华南师范大学附属南沙小学、榄核小学三所STEM课程试点校分享了各校在STEM课程开发与实施过程中的典型经验;东涌镇教育指导中心课题负责人林仕琴老师、南沙一中课题负责人胡录生老师和北斗小学课题负责人冯丽萍老师分别就各自课题自立项以来的研究情况及阶段性成果进行汇报。

    专家团队充分肯定了我区在推进STEM课程实施做出的努力,并高度赞扬我区在STEM课程实施中取得的成绩。认为我区高度重视、积极推进,营造了良好的氛围;构建了区域课程平台,大力培育精品课程,促进互动交流;镇域整体推进,形成了STEM项目推进的高地;推进中着重课程教学的探索,将项目落实到常规的教学中。并建议我区瞄准“三区一中心”的定位,站在大湾区地理核心的高度,重视STEM课程赋能南沙教育的重要功能和价值;重视课程体系的建设,进一步整合力量,形成聚合效应,增进STEM教育推进力量;聚焦STEM课程核心的工程素养,结合南沙沙田水乡的地理特点,聚焦一些关键领域和难点,拿出看得见的特色项目和产品,防止STEM课程泛化。

    本次调研活动是广州市教育研究院为全面了解我区STEM课程实施工作的现状及问题,研讨区域STEM课程实施整体推进工作,促进区域STEM课程的开发与实施,提升试点学校STEM课程和教学领导力而开展的。广东第二师范学院生物与食品工程学院副院长胡继飞教授、番禺区教育局教研室黎耀威主任、广州市教育研究院课程教材研究室罗曼莉老师作为专家团队成员莅临我区指导工作。区教育发展中心胡志桥主任,市、区STEM课程试点学校校长、科组长,市STEM课题负责人,共60余人参加了本次调研活动。