同心·同力·同行—南沙区开展2020年体育中考备考交流活动

时间:2019-12-30 15:49:37

    为进一步提升南沙区体育课堂教学质量,准确把握体育中考方向,加强2020年体育中考备考工作,优化备考策略。2019年11月29日,南沙区教育发展中心在榄核中学开展了体育中考备考交流活动,全区23所中学,约50人参加了此次交流活动。

    此次活动由课例观摩、经验分享与备考交流三部分组成。课例由榄核中学吴耀权老师带来,内容为《发展耐力素质》。吴老师创新教学方法与方式,整堂课以“圆”贯穿始终,从双圆的交叉跑、内外圆跑、螺旋跑、小组追逐跑、反向追逐跑、合作跑、自主跑等多种练习方式,将原本枯燥的内容上得生动有趣,整节课注重对学生运动实践能力的培养、激发学生练习的内驱力,学生练习积极,气氛活跃,达到了课堂教学的预期目标。经验分享部分由近两年体育中考区内均分前五的南沙区朝阳学校带来,付玲玲老师从初中三年体育锻炼的整体规划,到课堂内外练习的有效融合,以及具体各项目的训练手段和方法与各位老师进行了分享,为各所中学提供了有益的借鉴。最后,区教育发展中心体育教研员殷丹老师对近年来全区体育中考成绩进行了简要分析,就现在体育中考选项和各项目课上、课外训练方法以及应注意问题进行了探讨,并对2021年新的体育中考方案进行了解读,对新方案中老师们要注意的一些问题进行了强调。

    此次活动让老师们在初中体育课堂教学上明确了几点要求:1、体育课要以培养学生体育与健康学科核心素养和增进学生身心健康为主要目标,不要把体育课上成训练课;2.体育课堂教学的练习手段与组织形式要多样化,尤其在一些相对比较枯燥的教学内容上,要注重学生运动兴趣的激发和培养;3.重在实效,教师要根据学生的实际情况组织教学,精讲多练,保证每节课的练习强度和密度。对于体育中考备考,各学校应该注意以下几点:1.2020年为新政调整前最后一年,强调平稳过渡,各校在常规备考的基础上,注重基础摸查、保持氛围感染,强化团队带动,关注临界生、后进生。2.集众人之智,采众人之长,要发挥团队力量,加强科组集体备课备考,集中研讨解决阶段性存在的问题,针对性要强,效率要高。3.积极研读新方案,践行新理念,探究新方法。要想在前面、走在前面,做在前面,引领学生积极面对,在结合各校校情和学情的基础上,调整教学思路,明确备考方向。

    通过本次活动,加强了南沙区初三体育学科教学、体育中考备考的有效交流。这是一次教研活动,更是一次思想的碰撞、理念的交流、实践的深化。