以美启真·以美启慧--记南沙区2019年11月29日美术教研活动

时间:2019-12-30 16:46:43

     在全国“深度教学”项目推广下,南沙区中小学美术为了加强美术教师队伍建设,促进美术教师专业化成长,南沙区在区内推行“深度学习”教学改进项目,主要是围绕单元教学设计,聚焦深度学习的四个要素,体现动态设计特点的单元教学设计策略主题。

    2019年11月29日下午,南沙区美术教研活动顺利在金洲小学录播室举行,省青年美协中小学美术教育艺委会委员、广州市高中中心组成员、南沙教研会委员李庆老师以及南沙区美术教研会委员梁智玲老师、毛梦瑜老师、陈应老师出席了本次活动。本次研讨活动分为课例展示观摩、讲座分享、交流评课三个环节,由区美术教研会秘书梁智玲老师主持。

    金洲小学王春霞老师展示了精彩的实验性课例《炊具与餐具》,她的课堂善于激发学生兴趣,引发学生思考,带动学生创作,学生们在寓教于乐中感受到“美”、触摸到“美”,升华对“美”的认识。

    王春霞老师她是一位很独特、有见解的美术老师,她有着自己的教学风格。为贯彻“深度教学”推广,以基于解决关键问题的探索式学习活动,王春霞老师教学思路的呈现不再以常规的教学模式去设计,本课核心思想是学习知识点与设计创作同时并进,这是本次实验课的一大亮点。课堂开端以大师的作品为导向,激发学生兴趣,引发学生思考。随着课堂的深入,深度解剖画家作品的构成之美,注重学生美术术语的表述,培养学生多向思维。在引导学生创作的整个过程中,学生在寓教于乐中感受到艺术的魅力,同时也燃起了学生对艺术的热爱,同学们都喊王老师为“大艺术家老师”。

    在课堂中,王春霞老师有着十分清晰的课堂教学思路,在教学中注重学生的美术素养和审美判断的养成。在引导学生的时候,注重学生想象力和创造力的引导。整个课堂的推进环环相扣,学生能够快速的抓住本课重难点,并且王春霞老师善于激发学生们的情感表达,把我们的创作与日常生活紧密联系,语言非常的生动有趣,快速的抓住学生的吸引力。

    其中课堂中的“情感式的表达”,让孩子可以进行天马行空的想象,无拘无束的表达自己的异想天开的想法。在课堂评价方面,王春霞老师则大胆的采用让学生以艺术博览会的方式展开评价,除此之外还采用了角色互换的方式,让学生以观者的身份来表达自己的所感所想,并鼓励学生真诚、自信、勇敢的表达,这也是本次实验课程的另外一个亮点。

    公开课结束后,进行一场有深度的“透叠法”实验教学课后反思的讲座,围绕着教学思维观念的改变所带来的四个转变进行了深入的阐述,引起各位教师对美术课堂教学观念、理念、教法等引发系列的探讨和交流。此次活动得到了与会老师们的好评。李庆老师点评了此课,认为“王老师的课堂活泼朝气,而且王老师十分注重学生的个性培养也关注情感发展,用新颖的课型达成课程效果,并且能延续在以后的教育教学之中。每一节课都不可能尽善尽美,但需要每一节课都有亮点有创新,王老师的课堂都做到了。”梁智玲老师也发表了自己的看法,认为“这堂实验课,让她感慨、感动。艺术中的沉淀,给课堂带来多维度的丰满。王老师的课突破了常规教学模式,站在学生角度给了学生更大程度的发挥。由一节课延伸出一系列的课,同一节课在不同年级的延伸。”

    为了检验此课的有效性、推广性和拓展性,在金隆集团的支持下,11月25日上午,在金隆小学开展了隆集团四校美术同构异课教研活动,进行了一次实验性的教学,此课在集团内部获得了一致好评,同时也鼓舞了青年教师的志气,激发了他们的积极性,这样一堂多维度呈现实验性课,为第一线老师写案例、小课题提供第一手原始教学资源储备,取之不尽的源泉,这对我区中小学美术学科在"深度学习"进行了一次有意义的尝试和实践。

    在王春霞老师的教学生涯中,慢慢的摸索出属于自己的教学风格,她认为美术教学一定要找具有个人特色的教学方式。美术教学的本质不是传授知识,而在于激发。正如法国教育家斯普朗格所说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是把人的创造力量诱出来,把生命感、价值感唤醒,一直到精神生活运动的根。”王春霞老师常和学生说的一句话“我们不可能人人都能成为艺术家,但是我们要有艺术家的态度,那就是热爱生活,真诚、勇敢的表达自己”。金洲小学一直以来秉承“悦泽”教育,“让每一个学生都闪亮”是其理念,作为美术教师,以美启真·以美启慧,这就是艺术的魅力所在吧!

    在“深度学习”的推进下,此次活动能够引发年轻教师对教学的思维改变以及教师对课程的深层次探讨,展现了对美术教学的新思考、新方法、新表现,吸引学生的兴趣的同时,也培养良好的美术素养,实现学生的全面发展。同时也为美术教师聚焦美术课堂提供了新思路,活动的开展也为南沙区中小学美术教师的专业成长和整体素质的提升产生了积极的影响。