教研相长,创新发展——南沙区中小学智慧课堂应用系列活动(六)

时间:2019-12-30 17:00:08

    本着“名师带动”原则,以课堂教学为依托、课题研究为主要方式、教学研讨与课堂诊断为主要内容,东涌中学于2019年7月率先成立了校级智慧课堂工作室。近日,该校智慧课堂工作室组织召开了第二次全体会议暨智慧课堂开题报告会。

    会上,智慧课堂工作室全体成员分别结合科组及自身开展智慧课堂教学活动的经验,总结回顾目前智慧课堂研讨课的开展情况,并对今后的发展方向及工作室计划进行了探讨。

    以课题研究带动课堂实践发展,以课堂实践检验研究成果。智慧课堂工作室鼓励成员老师积极开设课题,对智慧课堂进行深入研究。目前,东涌中学共有9个智慧课堂专项课题成功立项。未来两年,成功开题的科组成员将努力在理论与实践研究中开创发展智慧课堂的新方法、新路子,引领全体教师更好地利用人工智能等先进技术服务教育教学。

    东涌中学智慧课堂工作室是在南沙区“人工智能+教育”工作推进下,由区智慧教育工作推进专家团队指导,校长室组织,以课堂为主阵地、以课堂教学为依托、以课题研究为重要方式、以教学研讨与课堂诊断为主要内容,开展一系列行之有效的理论和实践研究,积极推动学校智慧课堂教学、校本“人工智能+教育”项目教研及教师专业化发展的重要平台。