临沂实验区组织观摩统编小学语文教材培训研修

时间:2019-06-19 14:54:31

2019年6月18日,教育部基础教育课程教材发展中心小学语文学科教研基地统编小学语文教材培训活动在山东烟台龙口市如期举办。现场参加会议的有全省各市教研部门领导、县区的小学语文语文教研员、少数骨干教师代表。
确立五个意识,使用好统编小学语文教材”,山东省教育科学研究院李家栋主任的精彩的学术报告,开启了这次培训活动,并进行了高端引领。专家介绍统编小学语文四至六年级教材,对单元文本细读与教学设计给出建议;名师现场呈现优秀教学课例,分享统编小学语文教学经验。临沂市河东区教研室许晓玲代表课改实验区,以“统编语文教材与原教材教学衔接”为题汇报了新教材试教的思考与探索。
临沂课改实验区非常重视这次培训活动,市教育局课改办、市教科中心的领导,进行了全面的动员和部署,要求各县区以本次培训为契机,推进课堂教学改革,实现教学质量的大面积提高。
各县区教研人员积极行动,组织小学语文教师按时观看视频,进行集体研修。老师们认识到位,行动到位,认真聆听专家们的精准引领,观摩名师们的精彩课堂,享受高端培训。许多老师结合自己的教学实践,对照专家报告、名师课例,及时进行反思,同事之间互相交流,切磋琢磨,一起研讨,共同提高。
“好风凭借力,送我上青云。”省级培训,远程研修,使用新教材,落实新课标,适应新课改,在这场新时代的教学改革中,临沂课改实验区的小学语文教师们特别珍惜这次培训机会,善于借力,提升自己的教学业务,与时俱进,为培养新时代的需要的高素质人才而努力工作。
本次培训活动,对于推进义务教育小学语文国家统编教材的使用,指导每一位教师充分认识教材的政治方向和价值导向,准确把握教材的编写原则和总体思路,提升育人效果,必将起到积极的引领作用。