北京王府学校莎士比亚戏剧社《哈姆雷特》首演

时间:2019-07-03 10:26:00

  6月13日,北京王府学校莎士比亚戏剧社自编、自导、自演的戏剧《哈姆雷特》在校演播厅首演成功。剧目采用全英文对白的方式演绎,将现场观众带回十六世纪的欧洲,身临其境的感受莎翁名作的经典魅力。
  《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部, 也是莎士比亚最负盛名的剧本。现场短短的2小时,背后却凝聚着38位同学们近1年的精心筹备,面对这份25000字的纯英文剧本,大家要掌握用英语的思维方式去解读,以钻研莎翁原作来提升文学素养、寻找共情,这无疑是对英文听说读写能力的提升。
  对于高中生而言,想打造一部莎翁经典戏剧,是一次大胆的挑战。导演组结合多次排练完成了舞台场面设计的Prompt book,并确定了经历4次修改的剧本。学校邀请了专业的导师给同学们开设英语文学分析、舞台表演、台词训练、气息控制、角色定位等戏剧课堂。制作组的同学通过家长、老师、同学的帮忙,成功筹款两万五千余元,用于在舞美设计方面所需要购买的100余件道具和服装,他们从未想过自己能有如此巨大的力量推动着梦想不断前行。
  在《哈姆雷特》的大家庭中,每位同学都找到了自己的精准定位,从剧本改编、舞美、表演、配乐、设计等多方面发挥了自己的所长。他们的组织力、抗压力、领导力、表现力、沟通力慢慢沉淀,同理心、责任心、自信心渐渐生根,这是戏剧艺术给予学生的收获。通过挑战莎士比亚经典,让他们拥有了发现美的眼睛,感受爱的心灵,追逐自由的翅膀,放飞梦想的力量。另外,本次演出还得到了王府公益基金会的大力支持,为此专门成立了莎士比亚戏剧社专项基金。