立足课堂,扎实推进小学英语课程教学改革实验——临沂实验区举办2019年双线英语教学实验项目教学研讨暨课堂展示活动

时间:2019-07-11 15:56:56

  2019年5月21日-23日,由临沂市教育局实验区管理办公室、临沂市教育科学研究中心主办的2019年双线英语教学实验项目教学研讨暨课堂展示活动在临沂商城实验学校演播大厅举行。2011版义务教育英语课标组核心成员鲁子问教授、双线英语教育研究院何娅超院长、临沂市教科研中心尹若飞老师、各县区英语教研员和骨干教师近800人参加了本次活动。

  本次课例研讨展示活动围绕“小学英语绘本阅读教育”展开。鲁子问教授执教四年级绘本Farmer's market,鲁教授带领学生仔细观察图文,引导学生根据图片和文字的事实依据回答问题,培养学生通过picture and words 获取信息的能力,同时设置具有较高思维含量的问题推动学生发现故事背后的价值。


  然后以“小学英语绘本阅读教育”为题给老师们进行了专题报告。从什么是绘本,绘本的种类和内涵,绘本的教育价值等方面为大家做了深入解读,倡导大家从绘本教学走向绘本教育,深入挖掘绘本背后的教育价值。

 

  期间鲁教授还采用工作坊的形式带领24名老师从理论走向实践,现场分析主题、确定内涵、明确作者态度。老师们说这是一节令他们终身难忘的“大师课”。

  另外还有14位老师为大家呈现了14节精彩绝伦的研讨课,既有“线上+线下”、“中教+外教”的双师课堂展示也有本地教师独挑大梁的单师课堂展示。


  除了执教教师课堂展示之外还有备课团队析课、执教教师思课、听课教师辩课、专家教师议课环节,呈现了课堂研讨的完整“闭环”。

 

  通过此次活动,临沂实验区的小学英语老师们深入认识了英语绘本阅读教育,明确了英语绘本阅读对于国家英语课程实施和英语学科核心素养形成的积极作用。本次活动的开展是临沂实验区中小学英语课程教学改革实验暨双线英语教学实验项目的阶段性成果展示,也是继我市构建“区域•校本”一体化英语阅读体系,提升小学生阅读素养的实践研究获得2018年国家教学成果二等奖之后的又一次内涵提升。今后临沂实验区将在该项目研究上继续不忘初心、砥砺前行。