参加2019-20学年教育部课程中心“全国课程改革骨干教师研修基地”培训学习 动员会召开

时间:2019-11-05 16:21:57

    9月12日,中秋节前一天,参加2019-20学年教育部课程中心“全国课程改革骨干教师研修基地”培训学习动员会在临沂四中召开。市教育局副局长陈景山,市教科研中心主任金立村、宋玉良主任,学前办主任杜长娥,市教科研中心小学、初中、高中科科长,课改办全体成员以及40位参与基地研修的校长参会。会议由金立村主任主持。

    陈景山在讲话中指出,全国课程改革骨干教师研修基地是教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所于2013年开始建设,专门面向实验区校长、教师,开展培训学习和挂职锻炼的高规格、高平台的学习、研讨、交流形式,旨在进一步提高实验区建设水平,支持帮助实验区打造示范学校,提高教学质量,培养本土教学骨干力量。同时依托研修基地开展骨干教师的深度培训学习,传播和推广学校改革先进经验与有效实践,提升学校教育质量与影响力,帮助实验区打造品牌学校。自2015年以来,我市共派出165名校长和园长参加研训,每次研修都取得了良好效果。各位校长一定要在思想上充分认识到本次研修学习的重要意义,珍惜并利用好这次研修机会,充分结合自身的学校、专业和工作实际,有计划、有重点、有侧重的参与到研修活动中,充分发掘和提炼基地学习专家和基层一线首创经验,认真做好记录、反思和总结,并通过多种方式将学习应用到实际工作中,切实将研修工作做好、做实、做细。

    金立村在主持讲话中指出,这次会议既是一次学习动员会,也是工作部署会。希望各位校长要明确职责,把握重点,全程参与,确保质量,安全、高效地完成本次研修任务。研修结束后,各位校长要认真提交研修报告,届时课改办将同各个学段一起,分别组织开展“研修论坛”,使研修成果为全市校长、师生共享。

    会上,课改办副主任朱成广以《开窗放入大江来》为题,从项目背景、项目做法和项目价值等几个方面对“全国课程改革骨干教师研修基地”项目做了具体汇报,前期参与研修活动的5名校长分别进行了经验分享,本次参与基地研修的校长代表最后也做了表态发言。

窗体底端